Минфин допустил возможность проведения инвентаризации путем видео, фотофиксации фактического наличия имущества

Минфин допустил возможность проведения инвентаризации путем видео, фотофиксации фактического наличия имущества

Письмо Минфина РФ от 23.12.2016 N 02-07-10/77499

Согласно представленной позиции ведомства, проведение учреждением инвентаризации путем видео, фотофиксации фактического наличия или отсутствия имущества в режиме реального времени с присутствием отдельных членов комиссии по месту нахождения имущества не препятствует достижению установленных законодательством целей инвентаризации. Так, в соответствии с пунктом 1.4 Методических указаний (Приказ Минфина от 13.06.1995 N 49) основными целями инвентаризации являются: выявление фактического наличия имущества; сопоставление фактического наличия имущества с данными бухучета; проверка полноты отражения в учете обязательств.

В рассматриваемом случае соблюдаются условия проведения инвентаризации имущества по его местонахождению с возможностью визуального осмотра объекта всеми членами комиссии, предусмотренного п. 2.3 Методических указаний.

В этой связи, как полагают в ведомстве, процедура инвентаризации с видеофиксацией в режиме реального времени не противоречит положениям Методических указаний и может быть предусмотрена учетной политикой субъекта учета.