Суд посчитал, что малозначительность суммы оплаченной с нарушением срока части патента, не является основанием для утраты права на ПСН

Суд посчитал, что малозначительность суммы оплаченной с нарушением срока части патента, не является основанием для утраты права на ПСН

Постановление Арбитражного Суда МО от 30.12.2016 N Ф05-20608/2016 по делу N А41-24794/2016

При оплате первой части патента предпринимателем была допущена ошибка, сумма перечислена на 70 рублей меньше. Вторую часть с учетом недоплаченной суммы ИП оплатила заблаговременно. В связи с нарушением срока уплаты первой части налога, налоговый орган сообщил предпринимателю об утрате права на применение ПСН. Предприниматель подала заявление, в котором указала, что при оплате была допущена техническая ошибка.

Суд признал отказ налогового органа в праве применения ИП ПСН незаконным. Согласно установленной Налоговым кодексом норме, налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае если налог не был уплачен в установленные сроки.

Вместе с тем, по мнению Суда кассационной инстанции, в данном случае недоплату следует расценивать как техническую ошибку. Предприниматель, обнаружив ошибку, уплатила недостающую сумму налога, а также компенсировал неуплату налога в установленный срок, заплатив пени. Кроме того, Судом также учтена малозначительность неуплаченной суммы, при наличии объективной возможности наступления значительных неблагоприятных последствий для ИП при утрате права на применение ПСН.

Как указано в Постановлении, позиция налогового органа свидетельствует о формальном подходе, который с учетом правовой позиции КС РФ, изложенной в Определении от 21.05.2015 N 1036-О, недопустим.