Минфин напомнил необходимость начисления страховых взносов на вознаграждения членам совета директоров

Минфин напомнил необходимость начисления страховых взносов на вознаграждения членам совета директоров

Письма Минфина РФ от 13.02.2017 N 03-15-06/7788, N 03-15-06/7792, N 03-15-06/7794

В ведомстве разъяснили вопрос о начислении страховых взносов на вознаграждения членам совета директоров, как состоящим, так и не состоящим с обществом в трудовых отношениях, при отсутствии заключенных с ними гражданско-правовых договоров.

В частности, в письме напоминается позиция КС РФ, представленная в Определениях от 06.06.2016 N 1169-О и N 1170-О. Согласно данной позиции, вознаграждения, производимые членам совета директоров общества в связи с выполнением возложенных на них обязанностей по управлению деятельностью общества, относятся к объекту обложения страховыми взносами. Данное обстоятельство не зависит от того, содержится ли условие о выплате вознаграждения в договоре, заключаемом между членом соответствующего органа и обществом. Указанные выплаты считаются осуществляемыми в рамках ГПД.

В ведомстве также указали, что решения КС РФ, в том числе вынесенные в форме определения, обязательны на всей территории России для всех органов власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.

Исходя из указанного, вознаграждения членам совета директоров общества облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование с момента вступления в силу указанных Определений КС РФ.