Зарплата дистанционного работника облагается страховыми взносами независимо от места выполнения им своих обязанностей

Зарплата дистанционного работника облагается страховыми взносами независимо от места выполнения им своих обязанностей

Письмо Минфина РФ от 22.02.2017 N 03-04-06/10460

Минфин рассмотрел обращение по вопросу обложения НДФЛ и страховыми взносами доходов сотрудника, выполняющего трудовые обязанности по трудовому договору о дистанционной работе.

Согласно представленным пояснениям, соответствующий доходов сотрудника организации - налогового резидента РФ, выполняющего работы дистанционно на территории РФ, облагается НДФЛ по ставке 13%. Если трудовые обязанностей выполняются за пределами РФ в отношении доходов такого сотрудника, полученных от источников за пределами РФ, организация-работодатель налоговым агентом не признается.

В отношении страховых взносов в ведомстве напомнили, что объектом обложения взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному соцстрахованию, в частности, в рамках трудовых отношений. Исходя из положений действующего законодательства, граждане РФ, работающие по трудовому договору, подлежат обязательному пенсионному страхованию, обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательному медицинскому страхованию.

В этой связи, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организацией в пользу работника - гражданина РФ в рамках трудовых отношений облагаются страховыми взносами независимо от места выполнения работником своих обязанностей по данному трудовому договору.