В ПФР напомнили отдельные нюансы заполнения и представления форм СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ

В ПФР напомнили отдельные нюансы заполнения и представления форм СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ

Письмо ПФ РФ от 07.06.2018 N 08/30755

Согласно установленной норме, страхователь ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом, обязан представлять сведения о каждом работающем у него застрахованном лице по форме СЗВ-СТАЖ. Форма заполняется и представляется страхователями на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях или заключивших с ним ГПД, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

В соответствии с закрепленным Порядком периоды пребывания в оплачиваемом отпуске отражаются с кодом "ДЛОТПУСК". Отпуск без сохранения заработной платы, время простоя по вине работника, неоплачиваемые периоды отстранения от работы, неоплачиваемый отпуск до года, предоставляемый педагогическим работникам, а также иные неоплачиваемые периоды в форме СЗВ-СТАЖ указываются с кодом "НЕОПЛ".

Если необходимо уточнить (исправить) или отменить данные, страхователю следует представить "Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)".

В Фонде обратили внимание, что в соответствии с правилами проверки СЗВ-СТАЖ код результата проверки 10,20 в протоколе предупреждает, что отчетность принята.

Также авторы письма напоминают, что работодатель, зарегистрированный в ПФР в качестве страхователя, обязан предоставлять отчетность по персучету, в том числе СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, и в отношении руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями) членами организаций, собственниками их имущества.

За непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений, к страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.