Минфин разъяснил правомерность платежей, внесенных третьим лицом за плательщика

Минфин разъяснил правомерность платежей, внесенных третьим лицом за плательщика

Письмо Минфина РФ от 15.10.2018 N 23-01-06/73878

Минфин рассмотрел вопрос о правомерности принятия к учету платежей, уплаченных третьим лицом за лицо, в обязанность которого входит уплата платежа, а также о порядке осуществления возврата такого платежа.

Специалисты ведомства напомнили, что НК РФ установлена возможность уплаты за налогоплательщика иным лицом налогов, а также сборов, пеней, штрафов, страховых взносов, регулируемых НК РФ.

В распоряжениях о переводе денежных средств предусмотрена возможность указания как реквизитов плательщика, чья обязанность по внесению платежей в бюджетную систему исполняется, так и реквизитов третьего лица, осуществляющего платеж за плательщика налогов, сборов, страховых взносов.

Возврат налогоплательщику излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налога, сбора, страховых взносов, пеней и штрафа осуществляется в порядке, установленном НК РФ.

При этом, по мнению Минфина, возврат излишне или ошибочно уплаченных сумм платежей, перечисленных в бюджеты бюджетной системы РФ третьими лицами, следует осуществлять в соответствии с п. 27 Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему РФ и их распределения между бюджетами бюджетной системы РФ, утв. приказом Минфина России от 18.12.2013 N 125н.