Новые аспекты ответственности за долги

Новые аспекты ответственности за долги

Федеральным законом от 29.07.2017 № 266-ФЗ в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) внесены изменения, касающиеся специальных правил привлечения контролирующих должника лиц (далее – КДЛ) к субсидиарной ответственности.

КДЛ получило более четкое понятие, к таковым лицам относятся:

- должностные лица, прямо осуществляющие контроль организации: руководитель должника или управляющей организации, ликвидатор, член ликвидационной комиссии, лица, осуществляющие корпоративный контроль над должником – акционеры с пятьюдесятью и более процентами голосующих акций или участники  общества с ограниченной ответственностью, владеющие более 50 процентов доли  общества с ограниченной ответственностью;

- а также конечные выгодоприобретатели, бенефициары, контролирующие деятельность должника извне и извлекающие выгоду из незаконного или недобросовестного поведения лиц, уполномоченных выступать от имени должника.

Арбитражный суд может признать лицо, контролирующим должника, и по иным основаниям.Применение субсидиарной ответственности возможно к лицам, которые осуществляли контроль деятельности должника в трехлетний период, предшествующий появлению признаков банкротства.

Новые нормы предусматривают субсидиарную ответственность за невозможность полного исполнения обязательств должником в результате:

- причинения существенного вреда имущественным правам кредиторов,

- искажения документов бухгалтерской отчетности и иных документов, подлежащих обязательному хранению, а равно в случае их отсутствия,

- при наличии задолженности, превышающей 50% суммы требований основного долга третьей очереди, образовавшейся в результате привлечения к уголовной, административной, налоговой ответственности;

- невнесения сведений, подлежащих обязательному включению в ЕГРЮЛ и Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, а также в связи с недостоверным внесением таких сведений.

Субсидиарную ответственность несут контролирующие должника лица за неподачу либо несвоевременную подачу заявления в суд о признании должника банкротом. Законом о банкротстве установлены обстоятельства и сроки, при наступлении которых  руководство организации обязано осуществить действия по инициированию процедур банкротства. Размер ответственности определяется исходя из совокупных обязательств должника, образовавшихся в добанкротный период и установленных судом в ходе процедуры банкротства, а также текущих обязательств вновь возникших после возбуждения дела о банкротстве.

Внесенными в Закон о банкротстве изменениями предусматривается ответственность КДЛ по возмещению убытка в связи с нарушением законодательства о банкротстве. Среди таких нарушений Закон выделяет случаи, когда заявление должника подано в арбитражный суд при наличии возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме либо должником не приняты меры по оспариванию необоснованных требований заявителя по делу о банкротстве. Также к нарушениям отнесено бездействие должника по оспариванию необоснованно предъявленных кредиторами требований в деле о банкротстве.

Правом обратиться с заявлением о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности теперь обладают не только кредиторы и арбитражный управляющий, но и работник и должника, в том числе бывшие. Изменениями предоставлена возможность обращения с исковым заявлением после завершения конкурсного производства или прекращения производства по делу о банкротстве. Такое обращение возможно в случае отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Расширен круг лиц, обладающих правом на подобное обращение, в их состав включены кредиторы по текущим обязательствам, кредиторы, чьи требования  были признаны обоснованными, но подлежащими погашению после требований, включенных в реестр требований кредиторов, заявитель по делу о банкротстве в случае прекращения производства по делу до введения соответствующей процедуры либо уполномоченный орган в случае возвращения заявления о признании должника банкротом. В ряде случаев могут обращаться и работники должника.

В  связи  с  внесением  изменений  в  Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» кредиторы получили возможность привлекать к субсидиарной ответственности КДЛ в случаях, если к моменту обнаружения причиненного вреда общество прекратило свою деятельность и обладает признаками недействующего юридического лица.

Также в целях предотвращения фактов уклонения КДЛ от субсидиарной ответственности, заявителями применяются обеспечительные меры.

В результате принятия обеспечительных мер арбитражный суд вправе наложить арест не только на имущество ответчика, но и на имущество иных лиц, в отношении которых ответчик является контролирующим лицом.

Основные поправки о субсидиарной ответственности:

- привлекать к субсидиарной ответственности в качестве КДЛ могут, в том числе главного бухгалтера, финансового директора, руководителя управляющей организации (п.2 ст. 61.10 Закона о банкротстве);

- номинальные директора смогут претендовать на снижение или даже исключение ответственности, если помогут найти реального руководителя и его активы (п.9 ст. 61.11 Закона о банкротстве);

- заявление о привлечении к субсидиарной ответственности можно подать в ходе любой процедуры банкротства (п. 1, 2 ст. 61.14 Закона о банкротстве);

- суд вправе наложить арест не только на имущество ответчика (п. 5 ст. 61.16 Закона о банкротстве);

- для арбитражных управляющих установлено дополнительное вознаграждение – 30% от суммы, которая поступила в результате привлечения к субсидиарной ответственности (п.3.1 ст. 20.06 Закона о банкротстве).

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)