Патентная система налогообложения для малого бизнеса
Сегодня почти 190 предпринимателей Курской области применяют патентную систему налогообложения. 10 из них используют налоговые каникулы и не платят налоги.
Действующая с 2013 года система налогообложения в виде патента стала хорошей альтернативой для предпринимателей, для которых удобен упрощённый процесс предоставления отчётности в налоговые органы. Находясь на патенте, предприниматель платит налоги один раз, не предоставляет налоговую декларацию и не отчитывается о количестве нанятых работников.
Правила использования системы закреплены в главе 26.5 Налогового кодекса. При этом глава о патентной системе допускает существование региональных особенностей в рамках общих правил.
Так, в Налоговом кодексе приведён перечень видов деятельности, подпадающих под патентную систему, а власти региона по своему усмотрению смогут добавить в него какие-либо бытовые услуги в соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД2) и общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2).
Кроме того, субъекты РФ вправе дифференцировать, то есть разделять виды деятельности, указанные в списке, и устанавливать для каждого свою величину потенциально возможного дохода.
В Курской области определено 5 групп муниципальных образований. Для каждой из них установлен размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. Например, предприниматели оказывающие парикмахерские и косметические услуги населению и имеющие в штате двух работников в разных муниципальных образованиях будут платить разные суммы налогов. Курянин заплатит за патент 45 840 рублей в год. Для предпринимателя, открывшего салон красоты в Железногорске или Курчатове, цена патента составит 43 560 рублей. Во Льгове за парикмахерские услуги бизнесмен заплатит всего 27 480 рублей.
Предприниматели утрачивает право на применение ПСН, если с начала календарного года доходы от реализации, в отношении которых применяется патентная система, превысят 60 млн рублей или количество наёмных работников будет превышать 15 человек (ст. 346.45 п. 6 п.п 1, 2 НК РФ).
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)