УФНС России по Липецкой области напоминает о вступающих в силу с нового года законодательных изменениях в администрировании НДС.

УФНС России по Липецкой области напоминает о вступающих в силу с нового года законодательных изменениях в администрировании НДС.

С 1 января 2018 года при реализации на территории РФ лома и отходов черных и цветных металлов, а также сырых шкур животных, алюминия вторичного и его сплавов налоговыми агентами – покупателями этих товаров должен исчисляться НДС  (подп. "б" п. 5 ст. 2 Федерального закона от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации). Исключение составляют физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями. При этом налоговые агенты обязаны рассчитать и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС независимо от того, исполняют ли они обязанности плательщика НДС или нет. Налоговые агенты, применяющие общую систему налогообложения, одновременно с исчислением налога вправе заявить соответствующий вычет.

В настоящее время операции по реализации лома и отходов черных и цветных металлов освобождены от НДС (подп. 25 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса).

Помимо этого, с 1 января 2018 года налогоплательщики не вправе принимать к вычету суммы предъявленного НДС на товары, работы или услуги, приобретенные за счет полученных субсидий и бюджетных инвестиций (подп. "б" п. 12 ст. 2 Закона № 335-ФЗ). Данное ограничение также применяется, если субсидия увеличивает уставный капитал. Законом также уточнен порядок восстановления НДС в том случае, если субсидия частично компенсирует стоимость покупки.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)