Расчет по страховым взносам подается не позднее 30 января

Расчет по страховым взносам подается не позднее 30 января

Плательщикам страховых взносов необходимо представить расчет по страховым взносам за 2017 год не позднее 30 января 2018 года. Расчет подается в налоговую инспекцию по месту нахождения организации и обособленных подразделений. Если выплаты производит физическое лицо, то расчет представляется по месту его жительства.

Следует обратить особое внимание, что с 1 января 2018 г. расширен перечень оснований для признания налоговым органом расчета по страховым взносам непредставленным. Расчет считается непредставленным:

- если сведения по каждому физическому лицу содержат ошибки;

- если суммы одноименных показателей по всем физическим лицам не соответствуют этим же показателям в целом по плательщику страховых взносов;

- если указаны недостоверные персональные данные, идентифицирующие застрахованных физических лиц. О том, что расчет считается непредставленным, направляется уведомление. Это делается не позднее дня, следующего за днем получения расчета в электронной форме, если расчет направлен на бумаге, то не позднее 10 дней.

О каких персональных данных идет речь? Это сведениях о сумме выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, база для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в пределах установленной предельной величины, сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, исчисленных исходя из базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, не превышающей предельную величину, база для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу, сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу.

Плательщиками страховых взносов являются организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, производящие выплаты и иные вознаграждения другим физическим лицам. Также это относится к плательщикам, не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. Это индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся частной практикой.

К категории плательщиков взносов не относятся физлица, которые оплачивают услуги для личных или домашних нужд. Это, в частности, присмотр и уход за детьми, больными и пожилыми людьми, репетиторство; уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства. Здесь есть один нюанс: положения Налогового кодекса относительно такой занятости распространяются на физических лиц, уведомивших налоговый орган и не привлекающих наемных работников.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)