Представить декларацию о доходах следует не позднее 03 мая 2018 года

Представить декларацию о доходах следует не позднее 03 мая 2018 года

Декларационная кампания началась 09 января 2018 года и продлится до 04 мая 2018 года. Налоговые декларации налогоплательщикам необходимо представить не позднее 03 мая, а сумму рассчитанного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) уплатить не позднее 16 июля 2018 года.

Не позднее 03 мая 2018 года представить налоговую декларацию по итогам 2017 года обязаны:

  • индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой;
  • физические  лица, получившие доходы от продажи недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков), находившегося в их собственности менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного ст. 217.1 Налогового кодекса РФ, от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, ценных бумаг, долей в уставном капитале;
  • физические  лица, получившие доходы от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду; в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы; в порядке дарения и т.д.

В добровольном порядке декларацию вправе представить  граждане,  желающие получить  стандартные,  имущественные, социальные и инвестиционные налоговые вычеты. Например: в случае покупки жилья, оплаты медицинских или образовательных услуг (в том числе за детей и пр.) и т.д.  Налогоплательщики, на которых не возложена обязанность по представлению декларации, вправе ее представить  в течение всего 2018 года.

В соответствии со ст. 226 Кодекса, при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

Физические лица, с доходов которых налоговый агент в отчетном периоде не удержал НДФЛ, больше не обязаны представлять декларацию формы 3-НДФЛ. Данная норма закреплена в ст. 228 Налогового кодекса Российской Федерации (далее  - Кодекс). Указанные налогоплательщики уплачивают НДФЛ на основе налогового уведомления, направляемого налоговым органом. При этом, меняется срок уплаты НДФЛ, не удержанного налоговым агентом.

Налогоплательщики - физлица должны будут на основании налогового уведомления уплатить НДФЛ с полученных доходов, с которых налоговый агент не смог удержать НДФЛ, в связи с чем, представил соответствующее сообщение, до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В отношении доходов, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы за 2016 год, налогоплательщики, получившие такие доходы, уплачивают налог не позднее 1 декабря 2018 года на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.

Обновленная форма налогового уведомления, утвержденная Приказом ФНС России от 07.09.2016 № ММВ-7-11/477@, включает не только расчеты имущественных налогов, но и расчет НДФЛ, не удержанный налоговым агентом.

Напоминаем, что в соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса доходы, получаемые физическими лицами от продажи объектов недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения с учетом особенностей, установленных ст. 217.1 Кодекса.

Из п. 2 ст. 217.1 Кодекса следует, что такие доходы не облагаются налогом при условии, что недвижимость находилась в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения и более.

В общем случае минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет (п. 4 ст. 217.1 Кодекса). В отношении же имущества, полученного в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи и (или) близкого родственника, в результате приватизации или по договору пожизненного содержания с иждивением, установлен минимальный срок три года (п. 3 ст. 217.1 Кодекса).

Следует иметь в виду, что положения ст. 217.1 Кодекса распространяются только на объекты недвижимого имущества, приобретенные в собственность после 1 января 2016 года.

Что же касается продажи недвижимости, приобретенной до указанной даты, то в отношении таких сделок применяется норма, действовавшая до 1 января 2016 г. Согласно п. 17.1 ст. 217 Кодекса в прежней редакции от обложения НДФЛ освобождаются доходы, получаемые физическими лицами от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

При этом, доходы, получаемые физическими лицами, от продажи иного имущества, не подлежат налогообложению, если такое имущество находилось в собственности налогоплательщика три года и более.

Таким образом, обязательному декларированию подлежат доходы физических лиц, полученные от продажи недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков), находившегося в их собственности менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного ст. 217.1 Кодекса, от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет.

Обращаем внимание, что с 2017 года физические лица, получившие доход от продажи недвижимого имущества, право собственности на которое возникло после 1 января 2016 года, рассчитывают НДФЛ по новым правилам. Если доход от продажи объекта недвижимого имущества существенно ниже его реальной стоимости (ниже чем 70 % от кадастровой стоимости этого объекта на 1 января года продажи), то НДФЛ рассчитывается исходя из суммы кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)