До 30 января главам крестьянских (фермерских) хозяйств необходимо сдать расчет по страховым взносам
В соответствии с п.3 ст. 432 НК РФ главы крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) обязаны представлять в налоговый орган по месту учета расчет по страховым взносам по форме, утвержденной приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/511@, до 30 января календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом.
Законодательство приравнивает глав крестьянских (фермерских) хозяйств к индивидуальным предпринимателям. Именно они обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование вне зависимости от того, в какой форме зарегистрировано КФХ – как организация или без образования таковой. Главы КФХ уплачивают страховые взносы как за себя, так и за каждого члена хозяйства в фиксированном размере.
Если плательщик страховых взносов одновременно относится к нескольким категориям, он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию (ст. 419 НК РФ).
Если глава КФХ прекращает осуществлять деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, то после внесения записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), он обязан представить в налоговые органы Расчет. В Расчете указываются коды, определяющие расчетный (отчетный) период в соответствии с письмом ФНС России от 25.12.2017 №ГД-4-11/26372@.
Крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные в форме юридического лица, при прекращении деятельности на Титульном листе Расчета для показателя «Расчетный (отчетный) период (код) вправе указывать значения, предназначенные для юридических лиц, в соответствии с Приложением № 3 к утвержденному порядку заполнения расчета по страховым взносам.
Подробнее с особенностями приема расчетов по страховым взносам от глав крестьянских (фермерских) хозяйств можно ознакомиться в письме ФНС России от 25.12.2017 №ГД-4-11/26372@.
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)