Для некоторых категорий налогоплательщиков законодатель предоставил отсрочку перехода на онлайн-кассы
Управление Федеральной налоговой службы напоминает о вступлении в силу Федерального закона от 27.11.2017 № 337-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Согласно положениям Федерального закона от 27.11.2017 № 337-ФЗ для отдельной категории налогоплательщиков предусмотрено продление отсрочки по переходу на онлайн-кассы до 1 июля 2019 года. Основными критериями, с наличием которых у налогоплательщиков Федеральный закон связывает продление отсрочки по переходу на онлайн-кассы, являются вид деятельности, применяемая система налогообложения, а также наличие у налогоплательщика наёмных работников.
Помимо категории налогоплательщиков, обязанных в настоящее время применять онлайн-кассы, с 1 июля 2018 года контрольно-кассовую технику обязаны применять:
- организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и патентную систему налогообложения, имеющие наемных работников, работающие в сфере торговли и общепита;
- организации, осуществляющие деятельность с использованием торговых автоматов (вендинг), а также индивидуальные предприниматели осуществляющие данный вид деятельности и имеющие наёмных работников.
Согласно Федеральному закону от 27.11.2017 № 337-ФЗ, с 1 июля 2019 года обязанность применения контрольно-кассовой техники также возникает у:
- организаций и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы или оказывающих услуги населению;
- индивидуальных предпринимателей применяющие ЕНВД и патентную систему налогообложения, работающих в сфере торговли или общепита и не имеющих наемных работников;
- индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность с использованием торговых автоматов (вендинг) и не имеющих наемных работников.
Следует отметить, что в настоящее время регистрация ККТ может осуществляться как через личный кабинет налогоплательщика, без посещения налоговой инспекции, так и в налоговой инспекции путем подачи соответствующего заявления.
Кроме того, во всех территориальных налоговых органах Пензенской области работают «Открытые классы по ККТ» созданные с целью разъяснения налогоплательщикам особенностей нового порядка применения контрольно-кассовой техники.
Дополнительно сообщаем, что ответы на интересующие вопросы налогоплательщики могут также найти на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)