Пенсионеры имеют право на новый вычет по земельному налогу
В связи с внесением изменений в п. 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации с 2017 года для физических лиц установлен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. метров площади по одному земельному участку, который находится в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков - физических лиц.
Льготные категории граждан, для которых применяется налоговый вычет:
- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;
- инвалиды I и II групп инвалидности;
- инвалиды с детства;
- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий;
- физические лица, пострадавшие от радиации;
- физические лица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
- физические лица, принимавшие участие в ядерных испытаниях либо в ликвидациях аварий.
- пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, (достигшие возраста: женщины - 55 лет и мужчины - 60 лет), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание – категория граждан, которой дополнен перечень лиц, имеющих право на указанный налоговый вычет.
Для использования налогового вычета за 2017 год налогоплательщику - физическому лицу, который относится к льготной категории граждан, необходимо до 1 июля 2018 года обратиться в налоговый орган с уведомлением о выбранном участке, в отношении которого необходимо применить вычет. Уведомление может быть представлено в налоговый орган по своему выбору любым удобным способом: на бумажном носителе лично, почтовым отправлением или с помощью Сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
В случае если, уведомление не поступит в налоговый орган, то вычет будет применяться автоматически в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.
Налогоплательщикам, которые ранее уже пользовались льготами в отношении земельного налога, уведомление и подтверждающие льготу документы дополнительно представлять не нужно.
Возможность получения информации по вопросам применения налоговых ставок и льгот по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам, действующих в различных муниципальных образованиях реализована в Сервисе ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)