С 1 марта 2018 года проводится второй этап "амнистии капиталов" для физических лиц
Амнистия капиталов предусматривает отражение в специальной декларации сведений об имуществе, о контролируемых иностранных компаниях, о счетах в зарубежных банках. Специальную декларацию можно предоставить с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года.
Физические лица могут добровольно задекларировать зарубежную недвижимость, ценные бумаги, банковские счета, иностранные компании, в том числе контролируемые через номинальных владельцев. Цель программы - обеспечить правовые гарантии сохранности капитала и имущества физическим лицам, в том числе за пределами России. Сведения, указанные в специальной декларации, признаются налоговой тайной. При этом декларант освобождается от уголовной, административной и налоговой ответственности.
Специальную декларацию можно представить в любую налоговую инспекцию или в центральный аппарат ФНС России на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя. Форма специальной декларации заполняется от руки либо распечатывается на принтере. При этом печатную форму декларации можно подготовить с помощью программного обеспечения.
Представление декларации декларантом в ходе первого этапа декларирования (первый этап декларирования - с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года) не препятствует представлению декларации в ходе второго этапа декларирования (второй этап декларирования - с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года).
Декларация представляется в двух экземплярах, каждый из которых должен быть постранично подписан декларантом. К декларации прилагаются документы, подтверждающие информацию, содержащуюся в декларации.
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)