Налоговые органы Республики Крым сформировали судебную практику переходного периода не имеющую аналогов в России

Налоговые органы Республики Крым сформировали судебную практику переходного периода не имеющую аналогов в России

Суды нескольких инстанций вынесли ряд решений в пользу налоговых органов Республики Крым по вопросам не имеющих аналогов в стране. Речь идет о длительных судебных спорах, которые возникли с некоторыми крымскими организациями в переходный период.

Так, в 2014 году отдельные хозяйствующие субъекты осуществили попытку переноса убытков, полученных ещё в переходный период и сформированных по законодательству Украины, в свою налоговую отчетность уже будучи российскими налогоплательщиками. Судами трех судебных инстанций в удовлетворении требований налогоплательщику отказано, суды подтвердили выводы налогового органа о том, что у налогоплательщика отсутствовали правовые основания на перенос убытков переходного периода в первую декларацию по налогу на прибыль организаций за 2014 год, как плательщика налога на прибыль в рамках налогового законодательства Российской Федерации. Фактически подобные организации, воспользовавшись обстоятельствами переходного периода, пытались занизить налогооблагаемую базу и уменьшить отчисления в бюджеты разных уровней. При этом речь идёт о десятках миллионов рублей.

Суд поставил точку в данном вопросе и для других организаций, закрепив в своём решении, что в декларации по налогу на прибыль, перерегистрированного в российском формате налогоплательщика, нельзя учесть убытки, полученные им в период до перерегистрации в российском правовом поле.

Еще одно судебное решение также относится к переходному периоду, но связано с общероссийской тематикой – борьбой налоговых органов с незаконным возвратом НДС. Экспертным сообществом отмечается, что проверки организаций самых молодых субъектов РФ проходят тщательно, в том числе по моментам, связанным с правилами переходного периода – налоговики республики даже в 2014 году контролировали сделки, которые не носили реального характера, а их оформление в бухгалтерском и налоговом учете некоторых организаций осуществлялись формально, с целью получения необоснованной налоговой выгоды в виде возврата НДС.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)