Получаем налоговый вычет на 6 соток

Получаем налоговый вычет на 6 соток

Начиная с 2017 года некоторые категории физических лиц вправе уменьшить налоговую базу по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади одного из принадлежащих им земельных участков. Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог не взымается, а если площадь участка превышает 6 соток – налог рассчитывается за оставшуюся площадь.

Данным налоговым вычетом могут воспользоваться Герои Советского Союза, Российской Федерации; инвалиды I и II групп, инвалиды с детства; ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий; пенсионеры и т.д. (пункт 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации).

Если земельный участок находится в общей собственности, то каждый из собственников имеет право на налоговый вычет в равных долях (при совместной собственности) или пропорционально доле каждого (при долевой собственности).

Граждане, имеющие право на льготу, в том числе в виде налогового вычета, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить подтверждающие документы. Форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 14.11.2017 №ММВ-7-21/897@.

Если вы ранее уже пользовались налоговыми льготами (например, пенсионеру предоставлена льгота по транспортному налогу или освобождение от налога на имущество и т.п.), то дополнительно направлять заявление и подтверждающие льготу документы не нужно.

При наличии в собственности нескольких земельных участков, вы вправе выбрать один из них, в отношении которого будет применяться вычет, представив в любой налоговый орган соответствующее уведомление. Срок его представления в целях уплаты земельного налога за 2017 год – 1 июля 2018 года, за последующие налоговые периоды уведомление представляется до 1 ноября года, начиная с которого вы намерены пользоваться налоговым вычетом в отношении выбранного земельного участка. Если уведомление не поступит, то вычет будет применяться автоматически в отношении одного земельного участка с максимальной суммой налога.

Являясь пользователем электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» вы можете заполнить заявление о предоставлении налоговой льготы в интерактивном режиме и направить его в налоговый орган, подписав усиленной неквалифицированной электронной подписью, через указанный сервис без посещения налоговой инспекции. Получить электронную подпись для взаимодействия с налоговыми органами в электронной форме можно абсолютно бесплатно через сам кабинет в разделе «Профиль».

Для подключения к сервису необходимо обратиться в любой налоговый орган, предъявив гражданский паспорт.

Получить дополнительную информацию по вопросам налогообложения, в том числе ознакомиться с полным перечнем льгот возможно с помощью интернет-сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (www.nalog.ru) или по бесплатному телефонному номеру единого Контакт-центра ФНС России - 8-800-222-22-22.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)