Сведения, составлявшие налоговую тайну, могут стать общедоступными

Сведения, составлявшие налоговую тайну, могут стать общедоступными

Теперь, с согласия налогоплательщика, сведения, составляющие налоговую тайну, могут стать общедоступными. Форма и порядок представления такого согласия установлены Приказом ФНС России от 15.11.2016 № ММВ-7-17/615@ «Об утверждении формы, формата согласия налогоплательщика (плательщика страховых взносов) на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными, порядка заполнения формы, а также порядка его представления в налоговые органы». Приказ вступил в силу с 1 апреля 2017 года.

Налогоплательщик вправе сам решить, сделать общедоступными все сведения или только их часть. Важно отметить, что снять режим налоговой тайны с тех или иных сведений можно только по личной инициативе налогоплательщика. При этом необходимо указать период, за который сведения, составляющие налоговую тайну, следует признавать общедоступными.

Такое согласие представляется в налоговый орган по месту нахождения организации, для физического лица – по месту жительства (пребывания). Подать согласие можно как на бумажном носителе (лично или по почте), так и в электронном виде (по телекоммуникационным каналам связи с усиленной квалифицированной электронной подписью или через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России).

Без письменного согласия налогоплательщика на разглашение сведений, составляющих налоговую тайну, такая информация разглашению не подлежит.

Доступность информации о налогоплательщике позволит самостоятельно проверить контрагентов, проявив тем самым должную осмотрительность.

Напомним, что понятие налоговой тайны содержится в статье 102 Налогового кодекса Российской Федерации.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)