О налогообложении хозяйственных строений и сооружений
Порядок налогообложения объектов недвижимого имущества, в том числе хозяйственных строений и сооружений, определен с 01.01.2015 года Налоговым кодексом Российской Федерации.
Налогоплательщиками по налогу на имущество физических лиц являются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения.
Объектами налогообложения по налогу на имущество физических лиц являются жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, машино-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства, а также иные здания, строения, сооружения, помещения. При этом дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.
К хозяйственным строениям и сооружениям для целей исчисления налога согласно разъяснениям Минфина России относятся объекты недвижимого имущества, возведенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, не являющиеся домами, жилыми строениями или гаражами.
По общему правилу обязанность по уплате налога на имущество физических лиц в отношении любого объекта недвижимости, в том числе хозяйственных строений и сооружений, возникает у налогоплательщиков с момента государственной регистрации прав на соответствующее недвижимое имущество и при наличии документов, подтверждающих право собственности на это имущество.
Государственная регистрация права собственности на объекты недвижимости осуществляется в заявительном порядке, то есть по инициативе правообладателя.
Вместе с тем следует отметить, что государственной регистрации подлежит право собственности не на все хозяйственные строения и сооружения, возведенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, а только на те из них, которые отвечают основным признакам объекта недвижимости - объект, прочно связан с землей и его перемещение без несоразмерного ущерба его назначению невозможно. Хозяйственные строения, не отвечающие указанному выше признаку (например, теплицы, навесы, некапитальные строения, временные сооружения и т.п.), не являются объектами недвижимости.
Таким образом, хозяйственные строения, в отношении которых отсутствует зарегистрированное в установленном порядке право собственности (в том числе в случае невозможности их отнесения к объектам недвижимости) не подлежат налогообложению.
Дополнительно следует отметить, что в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, предусмотрены особенности налогообложения, заключающиеся в установлении пониженных налоговых ставок по налогу на имущество физических лиц и налоговых льгот, в частности:
- налоговые ставки устанавливаются в пониженном размере, не превышающем 0,1 процента от кадастровой стоимости (при этом налоговые ставки могут быть уменьшены до нуля или увеличены, но не более чем в три раза нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований);
- налоговая льгота при наличии оснований в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого им в предпринимательской деятельности (при этом льгота может быть применена только для одного хозяйственного строения или сооружения, за исключением случаев, если дополнительные льготы в отношении объектов налогообложения указанного вида установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований).
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)