О порядке привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц при банкротстве компании

О порядке привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц при банкротстве компании

30 июля 2017 года вступили в силу поправки в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», касающиеся привлечения к субсидиарной ответственности руководителей и собственников бизнеса при банкротстве компании. Теперь виновными в банкротстве компании могут признать финансового директора и главного бухгалтера. А призвать к ответу недобросовестных руководителей и собственников бизнеса кредиторы смогут даже после завершения процедуры конкурсного производства.

Само по себе понятие контролирующего лица не изменилось: под ним, по-прежнему, понимается организация или физлицо, которые имели возможность определять действия компании на момент банкротства или не более чем за 3 года до появления признаков такового. Как и раньше, такое влияние может оказываться, например, в силу того, что человек является родственником руководителя собственников компании, владеет половиной или большей частью акций, занимает должность, позволяющую совершать сделки от имени должника, и т.д.

Однако теперь в Федеральном законе от 26.10.2002 № 127-ФЗ прямо сказано, что определять действия компании в силу должностного положения может не только руководитель, но и люди, замещающие должности главного бухгалтера или финансового директора. Это весьма существенное дополнение. Ведь раньше суды отклоняли попытки привлечения к субсидиарной ответственности, например, главного бухгалтера. Теперь же отвечать за отсутствие первичной документации или за искажение отчётности могут как директор, так и главный бухгалтер компании-банкрота (пп. 1, 2 п. 4 ст. 61.11 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

Для того, чтобы контролирующие лица отвечали по обязательствам организации-должника, по общему правилу должна быть доказана причинно-следственная связь между действиями директора, учредителя либо иного контролирующего лица и банкротством должника.

В ряде случаев директор или собственник компании по умолчанию считаются виновниками банкротства. То есть сами должны доказывать свою невиновность, а инициатор привлечения их к субсидиарной ответственности (например, уполномоченный орган) ничего доказывать не должен.

Речь идёт о таких ситуациях, как искажение отчётности или отсутствие первичных документов, причинение вреда имущественным правам кредиторов в результате совершения подозрительных сделок или сделок с предпочтением, наличие задолженности по обязательным платежам, составляющей более 50% требований, включённых в реестр требований кредиторов третьей очереди, и др. Однако теперь к этому перечню добавились новые основания.

Во-первых, директора привлекут к субсидиарной ответственности, если в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСФДЮЛ) и/или в ЕГРЮЛ на дату возбуждения дела о банкротстве не внесены какие-либо обязательные сведения или если эти сведения недостоверны. Сведения о возникновении признаков банкротства руководитель компании должен включить в ЕФРСФДЮЛ в течение 10 рабочих дней со дня, когда ему стало или должно было стать известно об этом.

Во-вторых, руководитель, учредитель или иное контролировавшее компанию лицо могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по любому из следующих оснований (п. 12 ст. 61.11 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ):

  • компания стала неплатежеспособной не по их вине, но уже после этого их действия (бездействие) ухудшили финансовое положение должника;
  • руководитель или собственник компании признан виновным в банкротстве, но производство по делу прекращено в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов, либо заявление налоговиков о признании должника банкротом возвращено. Отвечать по долгам компании контролирующие лица будут в случаях, когда определение о прекращении дела о банкротстве или о возврате заявления налогового органа вынесено после 1 сентября 2017 г. (п. 4 ст. 4 Федерального закона от 29.07.2017 № 266-ФЗ).

Если руководитель компании не исполнил обязанность по обращению в суд с заявлением о банкротстве должника (например, при возникновении признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества), то для принятия решения о подаче этого заявления должно быть созвано внеочередное общее собрание акционеров (участников). Созыв внеочередного общего собрания должен быть инициирован в течение 10 календарных дней после истечения месяца, отведённого на подачу заявления о банкротстве самим директором. Иначе к субсидиарной ответственности могут быть привлечены лица, имеющие право на созыв внеочередного собрания, например участники ООО, доля которых составляет более 1/10 уставного капитала, акционеры, владеющие не менее чем 10% голосующих акций АО, члены совета директоров и т.д.

Отметим, что до 30 июля 2017 года руководитель юридического лица обязан был информировать лиц, которые могут инициировать созыв внеочередного общего собрания, о том, что у компании появились признаки банкротства. Теперь из положений Закона о банкротстве такая обязанность руководителя не вытекает. Поэтому собственникам необходимо периодически самостоятельно отслеживать появление в ЕФРСФДЮЛ сведений о наличии у своей компании признаков банкротства. Обязанность директора сообщать им об этом больше не предусмотрена.

В то же время нормы Кодекса об административных правонарушениях РФ, предусматривающие ответственность руководителя организации за неисполнение этой обязанности, не претерпели каких-либо изменений. В статье 14.13 КоАП РФ, по-прежнему,  говорится, что директора, не сообщившего этим лицам о возможном банкротстве компании, могут оштрафовать на сумму от 25 до 50 тыс. руб. либо дисквалифицировать на срок от 6 месяцев до 2 лет.

Ещё одна новелла в законодательстве, на которую следует обратить внимание. Раньше после окончания процедуры конкурсного производства уже невозможно было привлечь руководителей и собственников компании-должника к субсидиарной ответственности. А подать соответствующее заявление кредитор мог только в ходе конкурсного производства. Теперь подать заявление о привлечении директора к субсидиарной ответственности можно на любой стадии банкротства.

Кроме того, подать заявление о привлечении контролирующего лица к ответственности можно в течение 3 лет со дня признания должника банкротом. Или в течение 3 лет со дня вынесения определения о прекращении дела о банкротстве из-за нехватки денег либо определения о возврате заявления налоговым органом о признании должника банкротом. При этом должно пройти не более 10 лет со дня, когда имели место действия или бездействие контролирующего лица, дающие основания требовать привлечения его к субсидиарной ответственности. В случае пропуска срока по уважительной причине суд может его восстановить.

Новые правила рассмотрения заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности применяются в отношении заявлений, поданных начиная с 1 июля 2017г.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)