Онлайн кассы: практические советы и плюсы применения
Все меньше времени остается до 1 июля – срока, когда организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, а также индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли и общепита и использующие труд наемных работников, должны применять онлайн-кассы при расчетах с потребителями.
Для того, чтобы выполнить законодательные требования и перейти на контрольно-кассовую технику нового образца, необходимо, прежде всего, определиться с выбором модели.
Следует уделить этому вопросу особое внимание, так как критерии выбора зависят от многих факторов. При выборе кассы предприниматель должен обратить внимание на такие критерии как модель (нестационарная мобильная/стационарная), наличие места для кассы, низкий/средний/высокий покупательский поток; ассортимент товара (малый/большой), длина названий товаров/услуг, срок действия фискального накопителя (13,15,36 месяцев), а также стоимость образца кассовой техники. Кроме того, необходимо учесть осуществляется ли торговля подакцизным товаром, а также необходимость приобретения периферийного оборудования (весов с печатью этикеток, денежных ящиков, сканеров штрих кодов, эквайринговых терминалов, прикассовых весов и т.д.). Учитывая, что перечень моделей кассовой техники включает в себя более 120 моделей, каждый предприниматель найдет для себя подходящую модель из перечня разрешённых.
После приобретения кассы необходимо:
- заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД),
- установить и настроить программу для работы на кассе,
- зарегистрировать ККТ в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России,
- провести фискализацию кассы и получить карточку регистрации ККТ,
- зарегистрировать ККТ в личном кабинете клиента ОФД.
Следует отметить, что применение онлайн касс позволяет оценить и сравнить работу разных торговых точек за несколько периодов по выручке, определить долю наличных и безналичных платежей, выручку по среднему чеку, а также промониторить активность покупателей и их товарные предпочтения. Все это поможет принять важные управленческие решения и оптимизировать бизнес процессы.
Индивидуальные предприниматели, работающие на ЕНВД или патентной системе, могут получить налоговый вычет, то есть уменьшить сумму налога, в качестве компенсации за приобретение онлайн-касс в размере 18 тысяч рублей на каждую кассу при условии регистрации онлайн-кассы в налоговых органах в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года. В эту сумму включаются не только затраты на покупку ККТ и фискального накопителя, но и необходимого программного обеспечения, а также стоимость услуг по настройке и модернизации.
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)