В 2018 году увеличилась предельная база на обязательное социальное и пенсионное страхование, а взносы предпринимателей не привязаны к МРОТ

В 2018 году увеличилась предельная база на обязательное социальное и пенсионное страхование, а взносы предпринимателей не привязаны к МРОТ

С 1 января 2017 года администрирование страховых взносов передано в ведение налоговой службы, за прошлый год налоговыми органами региона собрано их на 6% больше, чем в предыдущем году – всего 91 млрд рублей, за первый квартал 2018 года - 20,5 млрд рублей, что на 11% больше поступлений аналогичного периода прошлого года.

Недавно в сфере законодательства о взимании страховых взносов появились новации: увеличилась предельная база на обязательное социальное страхование на случай болезни и в связи с материнством до 815 тыс. рублей, на обязательное пенсионное страхование - 1 021 тыс. рублей. В 2017 году лимиты составляли 755 тыс. рублей и 876 тыс. рублей, соответственно. Взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не начисляются на суммы выплат и других вознаграждений, превышающие предельную величину базы. Пенсионные взносы после того, как исчерпан лимит, взимаются по меньшему тарифу - 10% (ранее - 22%). Для медицинских взносов предельная база не устанавливается с 2015 года, ими облагаются выплаты независимо от их величины нарастающим итогом с начала года.

Общий тариф страховых взносов составляет 22% на обязательное пенсионное страхование, 2,9% - на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности, 5,1% - на обязательное медицинское страхование. При этом Налоговым кодексом Российской Федерации установлены 14 категорий плательщиков, имеющих право на применение пониженного тарифа. Самые распространенные из них на территории Иркутской области: плательщики УСН, в том числе некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в социальной сфере, аптечные организации и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность и применяющие ЕНВД, налогоплательщики, применяющие патент, – всего более 2 тысяч субъектов бизнеса.

Страховые взносы, которые платят индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, больше не привязаны к минимальному размеру оплаты труда, как было до 2018 года. Теперь вместо увеличенного в 12 раз МРОТ законодатели указали конкретные суммы. При доходе не более 300 тыс. рублей - 26 545 рублей на обязательное пенсионное страхование, более 300 тыс. рублей - 26 545 рублей + 1% суммы дохода, превышающего 300 тыс. рублей, (но не более 212 360 рублей) плюс 5 840 рублей на обязательное медицинское страхование. За 2017 год уплатить дополнительный взнос на обязательное пенсионное страхование, то есть 1% от суммы дохода, превышающего 300 тыс. рублей, нужно не позднее 2 июля 2018 года.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)