Новый порядок применения онлайн-касс: когда можно использовать кассу автономно
В 2018 году начался второй этап перехода на применение нового порядка контрольно-кассовой техники. С 1 июля 2018 года обязаны применять онлайн-кассы организации - плательщики ЕНВД, которые заняты в сфере торговли и общественного питания, а также предприниматели – плательщики ЕНВД и патента, осуществляющие торговлю и оказывающие услуги общепита при наличии наемных работников.
Однако требования 54-ФЗ об обязательном использовании онлайн-касс не всегда выполнимы. Основным препятствием может стать отсутствие физической возможности передачи сведений налоговому органу.
К бизнесменам, которые могут использовать кассы без онлайн-передачи данных в налоговую службу,относят лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью только в населенных пунктах, отдаленных от сетей связи.
Минкомсвязи РФ определило основной критерий отнесения к таким территориям – это населенные пункты с численностью жителей менее 10 000 человек. На основании этого критерия региональные органы власти утверждают перечень территорий, где продавцы вправе применять ККТ в автономном режиме, то есть без обязательного заключения договора с ОФД и передачи онлайн-данных в налоговую. Точный перечень таких территорий утверждается в регионах и публикуется на сайтах местных администраций.
В Краснодарском крае перечень утвержден приказом Департамента информатизации и связи Краснодарского края от 13.02.2017 № 20. Вы можете применять кассы в автономном режиме только если ваш магазин находится в такой местности.
Напомним, что перебои со связью или отключение интернета не влияют на работу онлайн-кассы, так как такая касса сохраняет информацию и направляет ее ОФД при восстановлении связи.
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)