Особенности применения ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт

Особенности применения ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт

В соответствии с Федеральным законом № 290-ФЗ, предусмотрен поэтапный переход на применение контрольно-кассовой техники, которая передает информацию о расчетах, осуществленных с использование наличных денежных средств и электронных средств платежа, через оператора фискальных данных в адрес налоговых органов в электронном виде.

Согласно п. 7 ст. 7 Федерального закона № 290-ФЗ индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками и применяющие патентную систему налогообложения в соответствии с положениями Налогового Кодекса РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ до 01.07. 2018 в том случае, если по требованию покупателя или клиента будет выдан документ (товарный чек, квитанция или иной документ), подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар, работу или услугу в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ.

В случае если индивидуальный предприниматель применяет патентную систему, осуществляет розничную торговлю и не имеет работников, с которыми заключен трудовой договор, п. 7.1 ст. 7 Федерального закона № 290-ФЗ предусмотрено право не применять ККТ до 01.07.2019.

В том случае, если индивидуальный предприниматель применяет патентную систему налогообложения, осуществляет розничную торговлю и имеет работников, в обязательном порядке необходимо использование ККТ с 01.07.2018.

Территориальные налоговые органы проводят семинары, открытые классы, встречи, выступления с налогоплательщиками, на которых можно получить информацию о новом порядке применения ККТ, в том числе информацию о праве на уменьшение расходов на приобретение контрольно-кассовой техники из суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)