«Прозрачный бизнес» поможет предпринимателям Новгородской области получить сведения о коллегах и конкурентах

«Прозрачный бизнес» поможет предпринимателям Новгородской области получить сведения о коллегах и конкурентах

Федеральным законом от 1 мая 2016 года № 134-ФЗ «О внесении изменений в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» предусмотрено раскрытие сведений, указанных в пункте 1.1 статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Сведения), а именно:

  • о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам (по каждому налогу и сбору);
  • о налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение);
  • о специальных налоговых режимах, применяемых организацией;
  • об участии организации в консолидированной группе налогоплательщиков;
  • о среднесписочной численности работников организации;
  • об уплаченных организацией в предшествующем календарном году суммах налогов и сборов (по каждому налогу и сбору, по страховым взносам) без учета сумм налогов (сборов), уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, сумм налогов, уплаченных налоговым агентом, о суммах страховых взносов;
  • о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Обращаем внимание! По сроку 1 июня публикации подлежат сведения о налоговых нарушениях и сведения о сумме недоимки и задолженности, образовавшейся по состоянию на 31 декабря 2017 года, при ее неуплате в срок до 1 мая.

Сведения будут размещены на официальном сайте Федеральной налоговой службы в информационно - телекоммуникационной сети «Интернет» в форме открытых данных, а также в интерактивном сервисе «Прозрачный бизнес» 1 июня 2018 года, и будут публичны и общедоступны.

В первую очередь, «Прозрачный бизнес», благодаря доступности основных сведений, поможет застраховать бизнесменов от недобросовестных предпринимателей. Любой может зайти на сайт ФНС России и узнать о репутации юридического лица, чтобы не попасть впросак, подписав с ним контракт о сотрудничестве.

Нововведение принесет пользу и тем гражданам, кто находится в поисках работы. Они также могут посмотреть на сайте ФНС России репутацию работодателя, у которого возможны долги по налогам.

Защита бизнеса от недобросовестных предпринимателей в немалой степени лежит в зоне ответственности налоговых органов. Речь, прежде всего, идет о выявлении и ликвидации подставных организаций, которые по факту не осуществляют финансово – хозяйственную деятельность, а созданы для участия в схемах незаконной налоговой оптимизации и обналичивания денег.

На сегодняшний день на налоговом учете в Новгородской области состоят 13,3 тыс. юридических лиц.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)