До перехода на новый порядок применения ККТ осталось 8 дней

До перехода на новый порядок применения ККТ осталось 8 дней

В настоящее время идет реализация второго этапа реформы контрольно-кассовой техники (ККТ), который заканчивается 1 июля 2018 года. Суть реформы заключается в переходе юридическими лицами (ЮЛ) и индивидуальными предпринимателями (ИП), осуществляющими наличные денежные расчеты или расчеты с использованием электронных средств платежа, на применение ККТ нового образца – на, так называемые, онлайн-кассы. Онлайн-касса это ККТ, передающая в налоговые органы информацию о каждом расчете с покупателем в режиме реального времени.

До 01.07.2018 года зарегистрировать новую ККТ, а с 01.07.2018 применять её, обязаны организации и ИП, применяющие специальные режимы налогообложения в виде единого налога на вменный доход (ЕНВД) и патентной системы налогообложения (ПСН), осуществляющие розничную торговлю, в том числе подакцизными товарами;  оказывающие услуги общественного питания, имеющие наемных работников.

ИП, которые применяют ПСН или ЕНВД могут из суммы налога вычесть расходы на приобретение онлайн-касс. Сумма вычета составит 18 000 рублей за каждую единицу ККТ. В эту сумму может входить не только стоимость самой ККТ, но и расходы на покупку фискального накопителя, необходимые программы, услуги по настройке и прочие затраты на приведение техники в рабочий режим.

Обязательным условием применения данного вычета является регистрация онлайн-касс в сроки, установленные законодательством. Так, для получения вычета вышеуказанными категориями налогоплательщиков, ККТ необходимо зарегистрировать до 01.07.2018.

Следует отметить, что минимальная сумма штрафных санкций за неприменение ККТ: 10 тыс рублей – для ИП и 30 тыс рублей – для ЮЛ.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)