Предпринимательская деятельность обязывает к уплате страховых взносов
Межрайонная ИФНС России №7 по Белгородской области информирует о том, что согласно пункту 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) индивидуальные предприниматели являются плательщиками страховых взносов. С 01.01.2017 года страховые взносы администрирует Федеральная налоговая служба.
Положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 430 Налогового кодекса установлен дифференцированный подход к определению размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за себя для индивидуальных предпринимателей исходя из их дохода, который заключается в следующем:
- в случае, если величина дохода индивидуального предпринимателя за расчетный период не превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере 26 545 рублей за расчетный период 2018 года, 29 354 рублей за расчетный период 2019 года, 32 448 рублей за расчетный период 2020 года; - в случае, если величина дохода индивидуального предпринимателя за расчетный период превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере 26 545 рублей за расчетный период 2018 года (29 354 рублей за расчетный период 2019 года, 32 448 рублей за расчетный период 2020 года) плюс 1,0 процента суммы дохода индивидуального предпринимателя, превышающего 300 000 рублей за расчетный период. При этом размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за расчетный период не может быть более восьмикратного фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленного абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 430 Налогового кодекса.
Предприниматель может самостоятельно выбирать, как оплатить страховые взносы в 2018 году:
- оплатить одной суммой до конца 2018 года;
- разбить платеж на равные части и платить их ежемесячно или ежеквартально;
- платить любыми частичными платежами в течение года.
Главное – оплатить всю сумму страховых взносов за 2018 год до 31 декабря 2018 года. Если дата окажется выходным днем, то срок уплаты переместится на первый рабочий день января 2019 года.
С 1 января 2018 года страховые взносы не привязаны к МРОТ, а берутся в твердой денежной сумме, в пропорциональном соотношении с количеством месяцев в году, в течение которых ИП осуществлял свою деятельность. Если первый месяц также был неполный, нужно исчислить размер взносов из количества дней этого месяца, с которых началось осуществление деятельности (п. 3 ст. 430 Налогового кодекса РФ).
Ведение предпринимательской деятельности предусматривает обязательную уплату страховых взносов. В рассмотрение не принимаются оправдания и аргументация вида:
- реальную деятельность не веду;
- какой там бизнес, одни убытки;
- за меня взносы платит работодатель по трудовой книжке;
- я вообще-то уже на пенсии.
Взыскание задолженности производится налоговыми органами, при наличии статуса индивидуального предпринимателя – в принудительном порядке, в том числе через службу судебных приставов путем ареста имущества, а при отсутствии статуса индивидуального предпринимателя – в судебном порядке, также с последующим направлением судебного решения в службу судебных приставов.
Не платить за себя взносы можно, в случаях, если индивидуального предпринимателя призвали в армию или он ухаживает за ребенком до полутора лет, ребенком-инвалидом, инвалидом 1-ой группы, пожилыми людьми старше 80 лет. Но даже в этих случаях начисление взносов автоматически не прекращается, в налоговую инспекцию необходимо представить документы, о том, что предпринимательская деятельность действительно не ведется.
Законодательством предусмотрен отдельный порядок уплаты страховых взносов в случае ведения предпринимательской деятельности с привлечением наемных работников.
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)