Закон о контрольно-кассовой технике теперь имеет новое название, новые требования и новые послабления

Закон о контрольно-кассовой технике теперь имеет новое название, новые требования и новые послабления

Федеральным законом от 03.07.2018 N 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в действовавшую редакцию Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" внесены существенные изменения. Изменилось не только название закона, но и появились новые требования и послабления.

Теперь закон называется "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации".

Скорректированы положения, касающиеся обязанности применения ККТ, а также предусмотрены особенности ее применения при осуществлении отдельных видов расчетов.

Так, от применения ККТ освобождены кредитные организации.

Без применения ККТ могут осуществляться расчеты, в частности:

  • в виде зачета или возврата предварительной оплаты (аванса) ранее внесенной физлицами за услуги в сфере культурно-массовых мероприятий, услуги перевозки пассажиров, багажа и грузов, услуги связи, услуги в электронной форме и иные услуги, определенные Правительством РФ;
  • при предоставлении права пользования парковочными местами организациями, реализующими полномочия субъектов РФ (органов местного самоуправления).

Контрольно-кассовая техника может не применяться государственными и муниципальными библиотеками, а также библиотеками Российской академии наук, других академий, научно-исследовательских институтов, образовательных организаций при оказании в помещениях указанных библиотек платных услуг населению, связанных с библиотечным делом.

Пользователи имеют право применять ККТ в режиме, не предусматривающем обязательной онлайн передачи данных в налоговые органы, на территориях военных объектов и объектов некоторых силовых ведомств.

Установлены требования к обязательным реквизитам кассового чека (бланка строгой отчетности), формируемые при расчетах между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, а также при выплате выигрышей, при получении страховой премии.

Поправки также коснулись порядка включения ККТ в реестр, а также требований к составу сведений, представляемых при регистрации (перерегистрации) ККТ и снятии ее с учета.

Подробнее остановимся на применении ККТ при безналичной форме оплаты. В соответствии с п. 4 статьи 4  Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа), расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт, при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов, при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг, при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги вправе не применять контрольно-кассовую технику и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности до 1 июля 2019 года.

При этом к электронным средствам платежа относятся:

  • банковские платежные карты;
  • электронные кошельки;
  • банковские переводы через онлайн-банкинг (систему дистанционного доступа к счету типа "Клиент-Банк");
  • переводы со счетов мобильных телефонов.

Таким образом, при получении оплаты от физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями, в безналичном порядке, ККТ применяется при расчетах с использованием электронных средств платежа. Данный порядок действует независимо от того, предъявляется средство платежа или нет.

До 1 июля 2019 г. при расчетах с физическими лицами с помощью иных форм безналичных расчетов (платежными поручениями, расчетов по аккредитиву, по инкассо, чеками, а также в иных формах, предусмотренных законом, банковскими правилами) контрольно-кассовую технику можно не применять.

Пользователи, обязанные применять ККТ при осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом обеспечивают передачу покупателю (клиенту) кассового чека (бланка строгой отчетности) одним из следующих способов:

1) в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленные покупателем (клиентом) пользователю, не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара.

2) на бумажном носителе вместе с товаром в случае расчетов за товар без направления покупателю такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме;

3) на бумажном носителе при первом непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или уполномоченным им лицом в случае расчетов за работы и услуги без направления клиенту такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)