Орловские бизнесмены, вовремя не установившие онлайн-кассы, рискуют получить штраф

Орловские бизнесмены, вовремя не установившие онлайн-кассы, рискуют получить штраф

С 1 июля 2018 года применять онлайн-кассы стали представители орловского бизнеса, которые раньше имели право не пользоваться ККТ. На новый порядок перешли юридические лица и индивидуальные предприниматели сферы розничной торговли и общепита, имеющие наемных работников. Обзавелись кассами также ИП с наемными работниками и организации, занятые реализацией товаров через торговые автоматы.

Представители бизнеса, которые должны были с 1 июля текущего года применять онлайн-ККТ, но так их и не установили, рискуют попасть под административную ответственность.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях неприменение кассы грозит административным штрафом не менее 10 тысяч рублей для должностных лиц и не менее 30 тысяч рублей для юридических лиц.

Если налогоплательщик после того как налоговая инспекция выявила нарушение впервые, продолжает работать без кассы, и сумма выручки достигнет миллиона рублей, следует более жесткое наказание. Для должностных лиц – дисквалификация на срок от одного года до двух лет, для ИП и ЮЛ – приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Административная ответственность также предусмотрена для случаев, когда онлайн-касса применяется с нарушениями, либо покупателю не выдается чек.

Напомним, переход на онлайн кассы начался летом прошлого года, а сегодня в нашем регионе уже зарегистрировано более 13 тысяч касс нового образца.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)