Автоматизированный налоговый контроль набирает обороты
Программное обеспечение АСК НДС-2 – это новый сервис ФНС для проведения встречных проверок по всем декларациям налога на добавленную стоимость. Внедрение данной программы позволят существенно упорядочить налоговое администрирование и одновременно повысить его эффективность.
В автоматизированном режиме сравниваются показатели счетов-фактур у покупателя и продавца и выявляет расхождения – когда покупатель заявил вычет, а поставщик не начислил налог. При выявлении ошибки автоматически в адрес налогоплательщика направляется требование о необходимости представления пояснений. Компания, либо индивидуальный предприниматель обязаны представить их в течение пяти рабочих дней и (или) внести исправление в налоговую декларацию по НДС.
Неисполнение данного требования влечет ответственность по п.1, 2 ст. 129.1 НК РФ (взыскание штрафа в размере 5 000 рублей и те же деяния, совершенные повторно в течение календарного года - в размере 20 000 рублей).
Расхождения выявляются двух видов:
- Ошибка вида «НДС» - означает, что оба контрагента задекларировали сделки в декларациях с искажением суммы исчисленного налога, реквизитов первичного документа;
- Ошибка вида «Разрыв» - означает, что контрагент не представил налоговую декларацию, контрагент сдал отчетность с нулевыми показателями, в налоговой декларации контрагента нет сопоставимой хозяйственной операции.
По налоговым декларациям, представленным налогоплательщиками в 2018 году в Межрайонную ИФНС России №7 по Липецкой области, в результате проведенных контрольных мероприятий по сформированным требованиям о выявленных расхождениях, 182 налогоплательщика уточнили свои налоговые обязательства и устранили расхождения на общую сумму 38 млн рублей.
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)