Выдача заработной платы сотрудникам организаций и ИП не требует применения ККТ
«Рейтинг» наиболее часто задаваемых вопросов о необходимости применения контрольно-кассовой техники составило УФНС России по Алтайскому краю.
Так, бизнесмены зачастую интересуются нужно ли использовать ККТ при выдаче заработной платы.
Как рассказала начальник контрольного отдела УФНС России по Алтайскому краю Ольга Ефремова, в этом случае предоставлять фискальный документ не нужно: «Выдача сотруднику организации или индивидуального предпринимателя заработной платы, материальной помощи и других выплат, а равно выдача денег под отчет и возврат сотрудником в организацию неизрасходованных средств, ранее выданных под отчет, не образуют природу расчета в смысле Федерального закона № 54-ФЗ и, следовательно, применения ККТ не требует».
На втором месте – вопросы, касающиеся применения ККТ при осуществлении расчетов подотчетным лицом организации или индивидуального предпринимателя.
По словам Ольги Ефремовой, ККТ должна применяться при расчетах между организациями и индивидуальными предпринимателями наличными либо с предъявлением электронного средства платежа: «Идентификация покупателя (клиента) как организации происходит на основании предъявляемой им доверенности на совершение расчетов от имени организации. Также важным фактором взаимодействия двух организаций является договор. В случае наличия этих документов расчет осуществляется между организациями с применением одной единицы ККТ и формированием одного кассового чека. ККТ применяется лицом, которое оказывает услуги (продает товары, выполняет работы). Если же продавцом достоверно не установлен статус лица как подотчетного (например, что могло быть достигнуто предъявлением подотчетным лицом доверенности), то ККТ продавцу следует применять в порядке, предусмотренном для расчета с покупателем – физическим лицом».
Реквизитный состав кассового чека, сформированного при осуществлении расчетов между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, наряду с реквизитами, указанными в пункте 1 статьи 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ, должен содержать следующие данные: наименование покупателя (наименование организации, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя) и идентификационный номер налогоплательщика покупателя (клиента). Данные положения вступают в силу с 01.07.2019.
Указание этих реквизитов в кассовом чеке позволит оформить расчет одним фискальным документом с идентификацией обеих сторон в качестве организаций.
До 01.07.2019 указанные расчеты могут осуществляться также с использованием одной единицы ККТ и формированием одного кассового чека без указания в нем сведений об ИНН покупателя.
Также часто вопрос о выдаче чека возникает при выплате организацией денег физическому лицу за оказанные им услуги.
«При заключении организацией (индивидуальным предпринимателем) договора гражданско-правового характера с физическим лицом на оказываемые им в пользу такой организации (индивидуального предпринимателя) услуги и последующей выплате денежных средств физическому лицу, клиентом будет являться сама организация (индивидуальный предприниматель). В этом случае услуги оказывает физическое лицо, однако, ввиду положения пункта 1 статьи 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ, ККТ применяется исключительно организациями и индивидуальными предпринимателями. Таким образом, выплаты денежных средств физическому лицу в рамках обязательств по договору гражданско-правового характера применение ККТ и выдача кассового чека не производятся», – пояснила Ольга Ефремова.
Однако, в случае приема/закупа (металлолома, драгоценных металлов, сельхозпродуктов и т.п.) применение ККТ необходимо, поскольку услугу оказывает сама организация (индивидуальный предприниматель).
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)