При возникновении у юридического лица признаков банкротства, следует своевременно подать заявление в Арбитражный суд

При возникновении у юридического лица признаков банкротства, следует своевременно подать заявление в Арбитражный суд

Управление ФНС России по Сахалинской области обращает внимание, что в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 26.10.2002 № 127 «О несостоятельности (банкротстве)», при возникновении у юридического лица признаков несостоятельности (банкротства), на его руководителя возложена обязанность по обращению в Арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом.

Неисполнение такой обязанности влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 14.13 КоАП РФ  в виде штрафа в размере от 5 до 10 тыс. рублей. При повторном нарушении – дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет.

Вместе с тем, за период с 01.01.2018 по 01.10.2018 в связи с неисполнением руководителями обществ вышеуказанной обязанности, Управлением в Арбитражный суд Сахалинской области подано 28 заявлений о признании юридических лиц несостоятельными (банкротами), 15 руководителей организаций-должников привлечены к административной ответственности.

Стоит отметить, что после окончания процедуры банкротства возбужденной по заявлению налогового органа, все расходы понесенные за счет средств бюджета, подлежат взысканию с руководителей  организаций-должников не исполнивших свою обязанность.

Всего в 2018 году Управлением подано 8 исков на возмещение расходов  с руководителей организаций-банкротов,  понесенных налоговым органом в делах о банкротстве.

В связи с чем, в целях избежания административной и гражданской правовой ответственности, при возникновении у юридического лица признаков несостоятельности (банкротства), руководителям следует своевременно исполнить обязанность по подаче в Арбитражный суд заявления о признании общества банкротом.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)