Идет второй этап амнистии капиталов

Идет второй этап амнистии капиталов

С 1 марта 2018 Федеральная налоговая служба начала 2-й этап приема специальных деклараций.

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 19.02.2018 № 33-ФЗ в положения Федерального закона № 140-ФЗ, специальную декларацию вправе представить любое физическое лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, иностранным гражданином или лицом без гражданства (далее – декларант) в срок с 1 марта 2018 по 28 февраля 2019 года.

Специальная декларация представляется декларантом в любой налоговый орган, в том числе в центральный аппарат ФНС России, на бумаге лично либо через своего уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности.

Лица, подающие налоговую декларацию, получают следующие преимущества: операции по передаче имущества его номинальным владельцем фактическому владельцу имущества освобождаются от налогообложения в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Декларант или лицо, информация о котором содержится в специальной декларации, освобождаются:

  • от взыскания налога в случае неуплаты или неполной уплаты налога, при условии если обязанность по уплате такого налога возникла у декларанта и (или) иного лица в результате совершения до 1 января 2018 года операций, связанных с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями (КИК), информация о которых содержится в специальной декларации, либо с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в специальной декларации.
  • от следующих составов уголовных преступлений, совершенных до 1 января 2018 года, если эти деяния связаны с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями (КИК), информация о которых содержится в специальной декларации, и (или) с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в специальной декларации (данный список является исчерпывающим): статьи 193;194,198;199; 199.1;199.2 УК РФ).
  • от административной ответственности, статьей 14.1 КоАП «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)».
  • от ответственности за налоговые правонарушения, если эти правонарушения связаны с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в декларации, и (или) с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в декларации.

Информация, содержащаяся в специальной декларации, так же как и сам факт подачи уточненной декларации не может быть основанием для проведения камеральной или выездной проверки. Является налоговой тайной и не может быть использована в качестве доказательства. Разглашение информации, указанной в специальной декларации, запрещено законом (ст. 183 УК РФ).

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)