Сельхозтоваропроизводители Крыма увеличат объемы продаж своей продукции

Сельхозтоваропроизводители Крыма увеличат объемы продаж своей продукции

В Налоговый кодекс РФ внесены изменения, существенно упрощающие взаимодействие участников рынка сельскохозяйственной продукции. Речь идет о Федеральном законе от 27.11.2017 № 335-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым предусмотрено признание плательщиков единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) плательщиками НДС с 1 января 2019 года.

Данные изменения позволят сельскохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся плательщиками ЕСХН, одновременно признаваться плательщиками НДС, не переходя на общий режим налогообложения. Это означает, что такие налогоплательщики получат право на вычет НДС, а это, в свою очередь будет способствовать повышению спроса на сельскохозяйственные сырье и продукцию, увеличению объемов продаж, а также расширит возможности технической и технологическую модернизации производств. Налогоплательщики (в том числе налоговые агенты), обязаны представлять в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию НДС по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, т.е. кварталом.

В то же время плательщики ЕСХН имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за предшествующий налоговый период по ЕСХН сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) не превысит определенного размера: в 2018 году -100 млн. рублей, в 2019 году - 90 млн. рублей, в 2020 году - 80 млн. рублей, в 2021 году - 70 млн. рублей, в 2022 году - 60 млн. рублей. Чтобы получить освобождение от уплаты НДС, плательщики ЕСХН должен представить в налоговую инспекцию по месту учета письменное уведомление (срок подачи уведомления - не позднее 20-го числа месяца, с которого применяется освобождение). При этом в налоговой службе отмечают, что плательщик ЕСХН, получивший освобождение от уплаты НДС, добровольно отказаться от этого освобождения уже не сможет. Возврат к НДС возможен лишь в случае превышения установленного в ст. 145 Налогового кодекса РФ ограничения по размеру выручки от реализации. При этом после утраты права на освобождение получить его повторно нельзя. Кроме этого, налогоплательщики, уплачивающие ЕСХН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган по местонахождению своей организации.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)