С 1 января 2019 года сельхозтоваропроизводители будут платить налог на добавленную стоимость

С 1 января 2019 года сельхозтоваропроизводители будут платить налог на добавленную стоимость

Федеральным законом от 27.11.2017 №335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено признание плательщиков единого сельскохозяйственного налога плательщиками налога на добавленную стоимость с 1 января 2019 года.

Указанные изменения позволят организациям и предпринимателям, являющимся плательщиками единого сельскохозяйственного налога, одновременно признаваться плательщиками налога на добавленную стоимость, не переходя на общий режим налогообложения. Это будет способствовать повышению спроса на сырье и продукцию, увеличению объемов продаж, а также даст возможность проводить модернизацию производства, поскольку такие налогоплательщики будут иметь право на вычет налога на добавленную стоимость, предъявленного при приобретении материально-технических ценностей для производства сельскохозяйственных сырья и продукции.

В то же время плательщики единого сельскохозяйственного налога будут иметь право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость при соблюдении одного из условий:

  • если переходят на уплату единого сельскохозяйственного налога и реализуют право на освобождение в одном и том же календарном году;
  • если за предшествующий налоговый период по единому сельскохозяйственному налогу сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется единый сельскохозяйственный налог, без учета налога на добавленную стоимость не превысит определенного размера: в 2018 году - 100 млн рублей, в 2019 году - 90 млн рублей, в 2020 году - 80 млн рублей, в 2021 году - 70 млн рублей, в 2022 году и в последующие годы - 60 млн рублей.

Плательщики единого сельскохозяйственного налога не могут по своей инициативе отказаться от права на освобождение от обязанностей плательщика налога на добавленную стоимость. Они могут его утратить только при превышении пределов дохода от реализации или при реализации подакцизных товаров.

Для получения освобождения с 1 января 2019 года нужно подать уведомление в свою инспекцию в срок не позднее 20 января 2019 года.

Обращаем внимание, что при утрате права на освобождение повторно оно не предоставляется.

Декларация по налогу на добавленную стоимость представляется в налоговый орган в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи в срок не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)