Владельцы большегрузов транспортный налог обязаны платить в полном объеме

Владельцы большегрузов транспортный налог обязаны платить в полном объеме

Владельцы большегрузов транспортный налог обязаны платить в полном объеме. С 1 января 2019 года вычет по транспортному налогу в размере платы в систему "Платон" за вред, который транспорт с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн причиняет дорогам федерального значения, отменен.

До 2019 года физические и юридические лица имели право уменьшить сумму транспортного налога в отношении автомобилей с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн на сумму платы в систему "Платон" за вред, наносимый дорогам федерального значения. А в случаях когда сумма такой платы превышала или была равна сумме исчисленного транспортного налога, вовсе не уплачивать налог за большегрузы.

Кроме того, тому же, организации – владельцы названных 12-тонников освобождались от уплаты авансовых платежей по транспортному налогу. При этом организация не могла уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль организаций на сумму платы в систему "Платон".

В 2017 году на территории Тамбовской области данным вычетом воспользовались почти тысяча юридических и физических лиц на сумму 33,4 млн рублей.

Это означает, что владельцам большегрузов придется уплачивать транспортный налог в полном объеме, а налогоплательщикам – организациям не только считать, но и уплачивать авансовые платежи по транспортному налогу в сроки, установленные Законом Тамбовской области от 28.11.2002 № 69-З.

Также отменена норма, предусмотренная пунктом 48.21 статьи 270 Налогового кодекса российской Федерации, в силу которой было запрещено учитывать при исчислении налога на прибыль организаций расходы в виде суммы платы в систему "Платон" в размере, на который была уменьшена сумма транспортного налога. То есть, с этого года всю сумму платы можно будет учитывать в составе прочих расходов по налогу на прибыль организаций.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)