Какие изменения ждут плательщиков НДФЛ в 2019 году

Какие изменения ждут плательщиков НДФЛ в 2019 году

С 1 января 2019 года плательщиков НДФЛ ждут следующие изменения:

1. До 01.01.2019 физическое лицо, в отношении которого действовали меры ограничительного характера, введенные иностранным государством, не признавалось налоговым резидентом Российской Федерации на основании его заявления и сертификата налогового резидентства.

С 01.01.2019 вместо сертификата физическое лицо вправе представить составленное в произвольной форме обоснование невозможности получения такого сертификата в уполномоченном органе иностранного государства с приложением подтверждающих документов.

Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, не позднее 30 календарных дней со дня получения заявления и документов, уведомляет физическое лицо о наличии возможности не признавать такое лицо налоговым резидентом РФ в соответствующем налоговом периоде либо об отсутствии такой возможности с указанием оснований для такого решения (п. 4 ст. 207 НК РФ, изменения внесены Федеральным законом от 25.12.2018 № 490-ФЗ).

2. К доходам от источников в Российской Федерации и от источников за пределами РФ в виде дивидендов и процентов, полученных от российских и иностранных организаций (ст. 208 НК РФ, изменения внесены Федеральным законом РФ от 27.11.2018 № 424-ФЗ), относятся:

- доходы в виде превышения суммы денежных средств, стоимости иного имущества (имущественных прав), которые получены акционером (участником) российской организации либо акционером иностранной организации при выходе (выбытии) из организации либо при распределении имущества ликвидируемой организации между ее акционерами (участниками), над расходами соответствующего акционера (участника) на приобретение акций (долей, паев) ликвидируемой организации.

3. При определении налоговой базы доходы от продажи долей в уставном капитале общества подлежат уменьшению на сумму налоговых вычетов, предусмотренных пп. 2.5 п. 2 ст. 220 НК РФ, вне зависимости от налоговой ставки, установленной в отношении таких доходов (п. 3 ст. 210 НК РФ, изменения внесены Федеральным законом от 25.12.2018 N 490-ФЗ).

4. К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:

полученные налогоплательщиком имущественные права при выходе из организации либо при распределении имущества ликвидируемой организации между ее акционерами (участниками, пайщиками), а также права требования к организации, полученные безвозмездно или с частичной оплатой. Стоимость указанных имущественных прав в целях налогообложения определяется в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному ст. 105.3 НК РФ (пп. 1.1 п. 2 ст. 211 НК РФ, введен Федеральным законом от 27.11.2018 № 424-ФЗ).

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)