Информационный ресурс по налоговым разрывам позволит оперативно урегулировать сомнительную ситуацию по НДС

Информационный ресурс по налоговым разрывам позволит оперативно урегулировать сомнительную ситуацию по НДС

Ассоциация добросовестных участников рынка Агропромышленного комплекса совместно с ФНС России запускает информационный ресурс со сведениями о налогоплательщиках, имеющих несформированные источники по цепочке поставщиков (товаров, работ, услуг) для принятия к вычету НДС на сайте хартия-апк.рф.

Основная задача открытого информирования о налоговых разрывах - давать добросовестным участникам рынка возможность оперативно урегулировать сомнительную ситуацию по НДС, если она возникает. Участвовать в таком информировании могут только те налогоплательщики, которыми в налоговые органы представлены согласия на разглашение налоговой тайны в части сведений о несформированных источниках для применения вычетов по НДС.

Как это работает.

Налоговый орган по истечении квартала, который анализировался, проверяет, есть ли за этими участниками налоговые разрывы, и направляет соответствующую информацию всем, кто дал такие согласия, по связанной цепочке.

К примеру, компании-покупателю приходит информационное письмо № 1, в котором говорится, что по ее взаимоотношениям с поставщиком выявлены признаки налоговых разрывов за определенный срок, и предлагается урегулировать эти разрывы. Возможно, этот налоговый разрыв возник не непосредственно у этого контрагента, возможно - у его контрагента, который тоже получит такое письмо.

На процесс урегулирования дается один месяц. После этого участники получают информационное письмо № 2, в котором сообщается, урегулирован разрыв или нет. Если он не урегулирован, то на информресурсе хартия-апк.рф размещается соответствующая информация.

Организация, проверив на сайте, имеются ли у предполагаемого контрагента налоговые разрывы и за какой период, самостоятельно оценивает риски и решает, стоит ли с ним заключать договорные отношения.

Открытое информирование - это идея открытого рынка, где все работают честно, платят налоги, готовы открывать информацию о своей налоговой дисциплине и, соответственно, предъявляют такие же требования к своим поставщикам.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)