Суд поддержал позицию налогового органа об отсутствии оснований для списания задолженности по результатам налоговой проверки

Суд поддержал позицию налогового органа об отсутствии оснований для списания задолженности по результатам налоговой проверки

Суд поддержал позицию налогового органа в части отказа в списании задолженности по налогам, которая была доначислена по результатам выездной проверки за 2013-2015 годы.

Предприниматель обратился в инспекцию по вопросам применения статьи 12 Федерального закона от 28.12.2017 №436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового Кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В своем заявлении он указал, что в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 12 Закона №436-ФЗ признается безнадежной к взысканию и подлежит списанию задолженность физических лиц (по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу) и индивидуальных предпринимателей (по всем налогам, за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации), пеням и штрафам, образовавшаяся на 01.01.2015.

Таким образом, по мнению предпринимателя, подлежит списанию задолженность по налогам, , которая была доначислена по результатам выездной проверки за период в 2013-2015 годы.

Арбитражным судом Амурской области принято решение об удовлетворении требований заявителя. Постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда  решение Арбитражного суда Амурской области отменено, в удовлетворении требований Предпринимателя отказано.

Судом апелляционной инстанции сделан вывод о том, что задолженность по налогам, пени и штрафам образовалась у предпринимателя после принятия инспекцией решения по результатам выездной налоговой проверки, то есть после 01.01.2015. Следовательно, положения ст.12 Закона №436-ФЗ к рассматриваемой задолженности не применяется.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)