Об исчислении НДС при получении с 01.10.2018 предварительной оплаты в счет предстоящей передачи имущественных прав

Об исчислении НДС при получении с 01.10.2018 предварительной оплаты в счет предстоящей передачи имущественных прав

Согласно абзацу седьмому пункта 1 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 3 августа 2018 года № 302-ФЗ при получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящей передачи имущественных прав в случаях, предусмотренных абзацем вторым пункта 1 и пунктами 2 - 4 статьи 155 Налогового кодекса, налоговая база определяется как разница между суммой оплаты, частичной оплаты, полученной налогоплательщиком в счет предстоящей передачи имущественных прав, и суммой расходов на приобретение указанных прав (размера денежного требования, в том числе будущего требования), определяемой исходя из доли оплаты, частичной оплаты в стоимости, по которой передаются имущественные права.

На основании пункта 2 статьи 4 указанного Федерального закона данные положения Налогового кодекса применяются с 1 октября 2018 года.

Следовательно, с 01.10.2018 в особом порядке нужно рассчитывать НДС при получении аванса за передачу следующих имущественных прав (п. 1 ст. 154, п. п. 1 - 4 ст. 155 Налогового кодекса):

•  уступленные (переданные) денежные требования;

•  имущественные права на жилые дома (жилые помещения) и доли в них;

•  имущественные права на гаражи, машино-места.

В отношении предварительной оплаты в счет предстоящей передачи имущественных прав, полученной начиная с 1 октября 2018 года, налогоплательщики исчисляют налог на добавленную стоимость с разницы между полученной предварительной оплатой и расходами на приобретение уступаемых прав.

При этом на основании пункта 8 статьи 171 и пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса налогоплательщик вправе применить вычеты по исчисленному с такой предоплаты НДС в периоде исчисления НДС по совершенной операции передачи имущественных прав.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)