Налогообложение прибыли организаций: новации 2019 года

Налогообложение прибыли организаций: новации 2019 года

Начальник отдела налогообложения юридических лиц Управления ФНС России по Сахалинской области Холоднякова Ирина Евгеньевна дала интервью по теме: «Налогообложение прибыли организаций: новации 2019 года»

Поправки, внесенные в главу 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ Федеральным законом от 23.04.2018 № 113-ФЗ, вступили в силу с 2019 года.

- Ирина Евгеньевна, какие изменения по налогу на прибыль организаций  нас ожидают с 01.01.2019?

- В целях поддержки развития туризма в Российской Федерации появилась новая статья расходов: отдых за счет работодателя.

Так,  согласно п. 24.2 ст. 255 НК РФ работодатель может учитывать в составе расходов на оплату труда затраты на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории РФ в соответствии с договором о реализации туристского продукта, оказанных работникам, их супругам, родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме обучения в образовательных организациях, бывшим подопечным (после прекращения опеки или попечительства) в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме обучения в образовательных организациях.

- Оплата каких услуг учитывается в расходах?

- Речь идет о следующих услугах, оказанных по договору о реализации туристского продукта, заключенному работодателем с туроператором или турагентом:

- перевозки туриста по территории РФ воздушным, водным, автомобильным и (или) железнодорожным транспортом до пункта назначения и обратно либо по иному согласованному в договоре о реализации туристского продукта маршруту;

- проживания туриста в гостиницах или иных средствах размещения, объекте санаторно-курортного лечения и отдыха, расположенных на территории РФ, включая услуги питания туриста, если последние предоставляются в комплексе с услугами проживания в гостинице или ином средстве размещения, объекте санаторно-курортного лечения и отдыха;

ƒ- санаторно-курортного обслуживания;

ƒ- экскурсионных.

- В каком размере налогоплательщик может учесть расходы?

- Для целей налогообложения расходы на услуги по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха учитываются в размере фактически произведенных затрат, но не более 50 000 рублей в совокупности за налоговый период на каждого из граждан, перечисленных в п. 24.2 ст. 255 НК РФ.

Кроме того, такие расходы нормируются: в совокупности со взносами по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, и с расходами работодателей по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников на срок не менее 1 года, они не должны превышать 6 % от суммы расходов на оплату труда (абзац девятый п. 16 ст. 255 НК РФ).

- На что следует еще обратить внимание?

- Под туристским продуктом следует понимать комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.

Таким образом, работодатель при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций сможет учесть расходы на оплату вышеперечисленных услуг, оказываемых работнику и соответствующим членам его семьи, произведенные только на основании договора о реализации туристского продукта, заключенного работодателем с туроператором или турагентом.

Кроме того, стороной такого договора может выступать только работодатель как заказчик и не может быть работник организации, являющийся непосредственным пользователем услуг. Поэтому в отсутствие договора между работодателем-организацией и туроператором или турагентом компенсация работнику понесенных им самостоятельно затрат на приобретение путевки и учет такой компенсации в целях налогообложения невозможны.

- Какой формы должен быть договор реализации туристского продукта?

- Приказом Минкультуры России от 31.10.2016 № 2386 утверждены типовые формы договора о реализации туристского продукта, заключаемого между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, и договора о реализации туристского продукта, заключаемого между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком.

- Какими документами можно подтвердить произведенные расходы?

- Перечень документов, которые подтверждают расходы работодателя по договору о реализации туристского продукта, законодательно не установлен. Представляется, что такими документами могут быть договор между организацией-работодателем и туроператором или турагентом о реализации туристского продукта, и содержащий соответствующую информацию о туроператоре и турагенте, а также документы, подтверждающие фактически понесенные по данному договору расходы (например, платежные поручения, акты).

Еще одна из главных новаций главы 25 НК РФ  – инвестиционный налоговый вычет. Изменения внесены Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ.

- Кто имеет право на инвестиционный налоговый вычет, предусмотренный ст. 286.1 НК РФ?

- С 1 января 2019 года плательщики налога на прибыль Сахалинской области, вправе уменьшить сумму налога на инвестиционный налоговый вычет (Закон Сахалинской области от 26.12.2018 № 101-ЗО).

Налогоплательщикам предоставлено право уменьшать исчисленную сумму налога на прибыль организаций на сумму расходов, связанных с приобретением (созданием) или модернизацией (реконструкцией) объектов основных средств, при выполнении соответствующих условий.

Инвестиционный налоговый вычет вправе применять организации или обособленные подразделения организаций, расположенные на территории Сахалинской области и осуществляющие виды экономической деятельности, определенные Законом Сахалинской области от 27.09.2002 № 362 «О льготах по налогу на прибыль организаций»:

- производство пищевых продуктов;

- производство солода;

- производство безалкогольных напитков; производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках;

- добыча угля;

- производство изделий из бетона для использования в строительстве;

- производство гипсовых изделий для использования в строительстве;

- производство товарного бетона;

- производство строительных металлических конструкций и изделий;

- добыча декоративного и строительного камня, известняка, гипса, мела и сланцев;

- распиловка и строгание древесины;

- производство пластмассовых изделий, используемых в строительстве;

- строительство жилых и нежилых зданий.

Поскольку инвестиционный вычет позволяет уменьшить сумму налога, а не налоговую базу, это очень выгодно налогоплательщикам, но при условии получения стабильного финансового результата в периоды применения такого вычета.

При исчислении авансовых платежей (налога) в бюджет субъекта Российской Федерации указанные налогоплательщики вправе уменьшать на сумму инвестиционного налогового вычета сумму исчисленного налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации.

Если налогоплательщик воспользовался правом на применение инвестиционного налогового вычета, то он вправе уменьшить и сумму налога, подлежащую зачислению в федеральный бюджет.

- К каким объектам основных средств применяется инвестиционный вычет?

- Инвестиционный вычет касается лишь основных средств, которые относятся к амортизационным группам с третьей по седьмую включительно (то есть со сроком полезного использования более трех лет, но до 20 включительно).

Инвестиционный вычет заменяет амортизацию. Если организация решила применять вычет и впоследствии отказывается от него, то начислять амортизацию по таким объектам уже нельзя. Не имеет значения, полностью или частично использован вычет.

- В каком размере можно учесть расходы на  приобретение (создание) или модернизацию объектов основных средств?

- Размер инвестиционного налогового вычета текущего налогового (отчетного) периода составляет 50 процентов суммы расходов текущего периода, указанных в абзаце втором пункта 1 статьи 257 НК РФ, и (или) 50 процентов суммы расходов текущего периода на цели, указанные в пункте 2 статьи 257 НК РФ (за исключением расходов на ликвидацию основных средств), и не может быть более установленной предельной величины инвестиционного налогового вычета текущего налогового (отчетного) периода - 8,5 процента.

- Как рассчитывается предельная величина вычета?

- Предельная величина инвестиционного вычета определяется так:

1) рассчитывается сумма налога, подлежащая зачислению в бюджет субъекта за налоговый (отчетный) период с учетом того, как если бы налогоплательщик не воспользовался вычетом. В этом случае его прибыль необходимо уменьшить на величину условно начисленной за этот период амортизации и «амортизационной премии»;

2) определяется сумма налога, подлежащая зачислению в бюджет субъекта за налоговый (отчетный) период (без учета вычета) при условии применения ставки налога 8,5%;

в) из первой полученной величины вычитается вторая. Это и есть предельная величина вычета.

Если сумма инвестиционных расходов в налоговом периоде превысит предельную величину вычета, то сумма превышения может быть учтена при определении такого вычета в последующих налоговых (отчетных) периодах.

- Что следует предусмотреть в учетной политике для целей налогообложения?

- Согласно п. 8 ст. 286.1 НК РФ решение об использовании права на инвестиционный налоговый вычет применяется ко всем объектам основных средств, по которым он возможен, и отражается в учетной политике для целей налогообложения.

Применять вычет, также как и отказаться от него, можно лишь с начала налогового периода. Менять решение можно раз в три года.

- Какие ограничения установлены для применения инвестиционного вычета?

- Не вправе применять инвестиционный налоговый вычет участники региональных инвестиционных проектов, резиденты территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток, особых экономических зон, иностранные организации. Сумма налога (авансового платежа), исчисленная в отношении КГН, не подлежит уменьшению на сумму инвестиционного налогового вычета.

Следует также обратить внимание на ряд нюансов. Если плательщик решит реализовать объект основных средств, в отношении которого использовал право на вычет до истечения срока полезного использования необходимо восстановить суммы налога, не уплаченные из-за вычета, а также заплатить пени.

Согласно п. 8.8 ст. 88 НК РФ при камеральной налоговой проверке декларации по налогу на прибыль организаций, налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, касающиеся применения инвестиционного вычета, и (или) истребовать в установленном порядке у налогоплательщика первичные и иные документы, подтверждающие правомерность применения такого вычета.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)