О страховых взносах с выплат гражданам КНР, временно работающим в России

О страховых взносах с выплат гражданам КНР, временно работающим в России

Выплаты в пользу граждан КНР, временно пребывающих и работающих на территории Российской Федерации, не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное медицинское страхование.

Если такие граждане работают по трудовому договору, то с выплат уплачиваются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности по тарифу 1,8% в пределах установленной предельной величины базы по данному виду страхования.

Иностранные граждане, временно работающие в России по договорам гражданско-правового характера, не являются застрахованными лицами по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, а значит и страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности в их пользу не уплачиваются.

На обязательное пенсионное страхование страховые взносы с выплат и иных вознаграждений в пользу граждан КНР не уплачиваются в следующих случаях:

1. наличие договоров на выполнение работ или оказание услуг, заключенных между юридическим лицом Российской Федерации и юридическим лицом КНР, с которыми работники находятся в трудовых отношениях;

2. наличие договоров на выполнение работ или оказание услуг, заключенные между физическим лицом Российской Федерации и юридическим лицом КНР, с которыми работники находятся в трудовых отношениях;

3. наличие трудовых договоров, заключенных гражданами КНР, временно пребывающими на территории Российской Федерации, с российской организацией.

В первых двух случаях для установления факта направления конкретного работника на территорию Российской Федерации по договору, заключенному между физическим или юридическим лицом Российской Федерации и юридическим лицом КНР, необходимо указание в данном договоре или в приложении к нему списка лиц, которые направляются для временной трудовой деятельности в Российскую Федерацию.

Во всех остальных случаях выплаты в пользу граждан КНР, временно пребывающих на территории Российской Федерации, подлежат обложению страховыми взносам на обязательное пенсионное страхование по тарифу 22% в пределах установленной предельной величины по данному виду страхования и 10% свыше установленной предельной величины;

Кроме того, подтвердить законную трудовую деятельность и правомерность неуплаты работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд РФ с выплат в пользу временно пребывающих граждан КНР могут документы, подтверждающие гражданство работника (паспорт с переводом на русский язык), его статус (виза при наличии, миграционная карта или разрешение на временное проживание), разрешение на работу.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)