Налоговые органы разъясняют порядок налогообложения теплиц

Налоговые органы разъясняют порядок налогообложения теплиц

По действующему налоговому законодательству налогом на имущество физических лиц облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых представлены в налоговые органы органами Росреестра из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) или были представлены из БТИ.

В число хозпостроек могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и иные аналогичные объекты недвижимости. Жилые помещения и гаражи не являются хозпостройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость.

Владелец хозпостройки сам определяет, нужно ему обращаться в органы Росреестра для ее регистрации в качестве недвижимости в ЕГРН или нет. Для внесения в ЕГРН хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно.

Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, в ЕГРН не регистрируются и вышеуказанным налогом не облагаются. Речь идет, в частности, о не имеющих капитального фундамента теплицах, сборно-разборных хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т.п.

Оформленные в собственность капитальные постройки, площадью менее 50 кв.м, освобождаются от уплаты налога. Однако есть важное условие: постройка не должна использоваться для предпринимательской деятельности. Кроме того льгота распространяется только на один объект, которым владеет собственник.

При этом представительные органы муниципальных образований вправе расширить условия применения налоговой льготы. Ознакомиться с перечнем налоговых льгот можно в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)