Налог на недвижимое имущество физических лиц с хозяйственных построек взимается с учетом некоторых особенностей

Налог на недвижимое имущество физических лиц с хозяйственных построек взимается с учетом некоторых особенностей

Хозяйственные постройки, зарегистрированные в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) облагаются налогом на недвижимое имущество как самостоятельный объект недвижимости.

В число таких построек могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и иные аналогичные объекты недвижимости. Жилые помещения и гаражи не являются хозпостройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость (разъяснения Минфина России от 16.05.2017 № 03-05-04-01/29325).

Для внесения в ЕГРН хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно (пункт 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации налогом на имущество физических лиц облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых представлены в налоговые органы Росреестром из ЕГРН или были представлены в службу из БТИ.

Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, а также объекты движимого имущества в ЕГРН не регистрируются (статья 131 Гражданского кодекса Российской Федерации) и вышеуказанным налогом не облагаются. Речь идет, в частности, о не имеющих капитального фундамента теплицах, сборно-разборных хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т.п. Если хозпостройка зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не более 50 квадратных метров, то налог с нее также не взимается.

Все вышесказанное относится к объектам недвижимости находящимся  на территории субъектов федерации отличных от города  Севастополя.

Уточним, что особенностью г. Севастополя является то, что законодательный акт о введении на территории города налога на имущество физических лиц не принят, налог не введен в связи с отсутствием на территории Севастополя основного элемента налогообложения - кадастровой или инвентаризационной стоимости объектов недвижимости.

Проведение государственной кадастровой оценки недвижимого имущества (объектов капитального строительства), расположенного на территории г. Севастополя, запланировано Правительством г. Севастополя на 2019 год и, соответственно, первым налоговым периодом, за который предполагается проведение налоговыми органами исчисление налога на имущество физических лиц, является 2020 год (с уплатой в 2021 году).

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)