Управлением разъяснен порядок исчисления налога на имущество по жилым объектам недвижимости

Управлением разъяснен порядок исчисления налога на имущество по жилым объектам недвижимости

С 1 января 2019 года организация, являющаяся собственником жилых объектов недвижимости, которые не учитываются на балансе в качестве объектов основных средств, признается плательщиком налога на имущество от кадастровой стоимости.

Исключение составляют объекты собственности организации, по которым на 1 января 2019 года (и в дальнейшем) не истек один год со дня принятия указанных объектов к бухгалтерскому учету при вводе жилых домов в эксплуатацию.

Предоставленная организациям льгота (п.3 ст.1.1 Закона УР № 55-РЗ) действует и в отношении объектов, принятых к бухгалтерскому учету при вводе жилых домов в эксплуатацию в 2018 году, в отношении которых в 2019 году не истек годовой срок. Например, жилой объект недвижимости введен в эксплуатацию в сентябре 2018 года, право собственности организацией на него зарегистрировано в ноябре 2018 года, льготный период по такому объекту заканчивается в сентябре 2019 года.

В случае возникновения у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности на жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств, указанные объекты подлежат налогообложению в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, а, именно:

  • Если на момент возникновения права собственности истек год с даты их принятия к бухгалтерскому учету, то исчисление суммы налога (сумм авансовых платежей по налогу) в отношении данных объектов недвижимого имущества будет осуществляться с учетом коэффициента, определяемого в соответствии с пунктом 5 статьи 382 Налогового кодекса РФ.
  • Если на момент возникновения права собственности не истек год с момента принятия объектов к бухгалтерскому учету, то в отношении обозначенных объектов недвижимого имущества исчисление налога (авансовых платежей по налогу) будет осуществляться с момента истечения указанного периода. Налоговая база в данном случае также будет исчисляться с учетом коэффициента владения, определяемого в соответствии с пунктом 5 статьи 382 Налогового кодекса РФ.

Организации-собственники жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств, начиная с отчетного периода за 1 квартал 2019 года, исчисляют и уплачивают авансовые платежи и налог на имущество организаций по окончании налогового периода в установленные статьей 3 Закона УР № 55-РЗ сроки.

Организации, в отношении объектов недвижимости, собственниками которых они являются с 1 января 2019 года, уплачивают авансовые платежи и налог в отношении жилых домов и жилых помещений, по истечении одного года со дня принятия таких объектов к бухгалтерскому учету при вводе жилых домов в эксплуатацию.

В отношении таких объектов, организациями представляется налоговая декларация (расчет по авансовому платежу) по налогу на имущество организаций, с проставлением в строке 040 раздела 3 декларации и расчета кода льготы «2012000», с предоставлением документов, подтверждающих указанную льготу. Таковыми могут быть выписка из регистра бухгалтерского учета по балансовому счету, на котором учитывается жилой объект недвижимости, и иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (расчет).

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)