Переход на онлайн-кассы. Завершается третий этап реформы в сфере применения данной техники

Переход на онлайн-кассы. Завершается третий этап реформы в сфере применения данной техники

Третий этап реформы в сфере применения контрольно-кассовой техники завершается 30 июня. С начала года и по состоянию на 20 мая представители бизнеса зарегистрировали 341 онлайн-кассу с указанием адреса на территории Северодвинска, Приморского, Мезенского и Лешуконского районов. По предварительной оценке до 1 июля предприниматели и организации должны будут приобрести и зарегистрировать еще 1 630 онлайн-касс. Об этом мы побеседовали с заместителем начальника Межрайонной ИФНС России № 9 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Ольгой ЧУДАКОВОЙ.

ПОВСЕМЕСТНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

— Ольга Владимировна, кто с 1 июля этого года обязан обеспечить использование онлайн-касс?

— Онлайн-кассы будут обязаны применять следующие категории налогоплательщиков:

  • организации и индивидуальные предприниматели (ИП) на любом режиме налогообложения, выполняющие работы или оказывающие услуги населению;
  • ИП, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вменённый доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения, работающие в сфере торговли или общепита без наёмных работников;
  • ИП без наёмных работников, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов;
  • организации и ИП при продаже в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов.

— Получается, что после 1 июля применение онлайн-касс станет практически повсеместным?

— Исключением являются отдалённые и труднодоступные местности. В Архангельской области перечень таких территорий утверждён постановлением регионального правительства от 31.01.2017 г. № 32-пп (в редакции от 25.09.2018).

НА УЧЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

— Кто ещё может работать без онлайн-кассы?

— Без онлайн-касс могут работать: кредитные организации; агенты — физические лица страховых компаний; парковки общего пользования и находящиеся в собственности муниципалитета; продавцы газет, журналов и товаров в киосках (если доля продаж не менее 50% товарооборота); вендинговые устройства для расчётов только монетой Банка России; ИП на патенте (кроме оказывающих услуги в сферах общественного питания и торговли, парикмахерские и салоны красоты, ремонт бытовых приборов и др.), а также другие виды деятельности, предусмотренные ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ.

— Расскажите о преимуществах использования онлайн - касс?

— Новый порядок предоставил ряд преимуществ как для бизнеса, так и для граждан. Значительно упростилась процедура регистрации касс, которые теперь можно поставить на учёт через интернет, то есть без личного визита в Инспекцию. Формируется среда доверия, которая позволяет практически отказаться от проверок с выходом на место установки контрольно-кассовой техники. В свою очередь, у граждан появились гарантии защиты своих прав как потребителей — с помощью мобильного телефона можно проверить корректность выданного чека.

КОМПЕНСАЦИЯ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ

— Законом предусмотрен налоговый вычет. Кто вправе им воспользоваться?

— Предприниматели на ЕНВД или патенте могут компенсировать часть затрат на кассу, фискальный накопитель, программное обеспечение и настройку — не более 18 тыс. рублей за каждую кассу. Но при условии регистрации контрольно-кассовой техники в налоговых органах до 01 июля 2019 года.

Предприниматели на ЕНВД сумму вычета указывают в декларации, предприниматели на патенте — подают заявление в налоговую.

— Какая ответственность предусмотрена для тех, кто обязан зарегистрировать кассу, но работает без неё?

— Административный штраф в сумме части выручки без применения кассы: индивидуальный предприниматель — от 25 процентов до 50 процентов, но не менее 10 тыс. рублей, организация — от 75 процентов до 100 процентов, но не менее 30 тыс. рублей.

— А каков срок давности привлечения к административной ответственности?

— Он составляет один год.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)