Транспортные средства, находящиеся в розыске, не являются объектами налогообложения

Транспортные средства, находящиеся в розыске, не являются объектами налогообложения

С налогового периода 2018 года объектами налогообложения по транспортному налогу не являются транспортные средства, находящиеся в розыске, а также транспортные средства, розыск которых прекращен.

Данный порядок действует с месяца начала розыска соответствующего транспортного средства до месяца возврата лицу, на которое оно зарегистрировано. Такие изменения внесены в Налоговый кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ. Ранее транспортные средства, находящиеся в розыске в связи с угоном или кражей, не облагались транспортным налогом до даты прекращения розыска в связи с истечением срока его проведения.

Факты угона (кражи), возврата транспортного средства подтверждаются документом, выдаваемым уполномоченным органом, или сведениями, полученными налоговыми органами в соответствии со статьей 85 Налогового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, в случае если розыск окончен, а транспортное средство так и не возвращено владельцу, возобновления налогообложения по данному автомобилю не последует.

Сведения о возврате транспортного средства, находящегося в розыске, представляются в налоговые органы от уполномоченных правоохранительных органов, ведущих или инициировавших розыск.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)