Участник общества, являвшийся одновременно директором этого общества, умер. Действия оставшихся участников
В случае смерти физического лица – участника ООО принадлежавшая ему доля в уставном капитале общества переходит к его наследникам в порядке универсального правопреемства в соответствии с законом и (при наличии) завещанием, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью.
Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам допускается только с согласия остальных участников общества.
В случае, если такое согласие участников общества не получено, общество обязано выплатить наследнику умершего участника общества действительную стоимость унаследованной доли либо ее части.
В соответствии с п. 8 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» до принятия наследником умершего участника общества наследства управление его долей в уставном капитале общества осуществляется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
В соответствии со ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Согласно ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В соответствии со ст. 1163 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.
До принятия наследником умершего участника общества наследства управление его долей в уставном капитале общества осуществляется в порядке, предусмотренном ГК РФ.
По заявлению наследника нотариусом по месту открытия наследства может быть заключен договор доверительного управления имуществом.
Учредителем управления по такому договору будет являться нотариус, а доверительным управляющим может быть назначено любое лицо по усмотрению учредителя управления, кроме учреждения и государственного (муниципального) органа.
Сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования, должны быть отражены в Едином государственном реестре юридических лиц пп. д п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
При этом в регистрирующий орган в соответствии с п. 16 ст. 21 Закон № 14-ФЗ представляются:
- заявление по форме Р14001, утверждённой приказом ФНС России от 25 января 2012 года № ММВ-7-6/25@, подписанное нотариусом;
- копия свидетельства о смерти, заверенная в установленном законодательством РФ порядке.
Текущее руководство деятельностью ООО будет осуществляться единоличным исполнительным органом общества, который назначается доверительным управляющим. Директором общества может быть назначен и наследник. Для отражения в ЕГРЮЛ сведения о руководителе в регистрирующий орган представляется заявление по форме Р14001, подписанное вновь избранным директором.
После получения свидетельства о праве на наследство необходимо будет внести в Единый государственный реестр юридических лиц сведения о новом составе участников общества (о новом единственном участнике), размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам.
При переходе доли в уставном капитале общества к наследникам граждан, являвшихся участниками общества, в регистрирующий орган представляются:
- заявление по форме Р14001 о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, подписанное наследником;
- документ, подтверждающий переход доли к наследнику.
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)