Освобождение от уплаты налога на имущество организаций предоставляется сельхозпроизводителям не за все имущество

Освобождение от уплаты налога на имущество организаций предоставляется сельхозпроизводителям не за все имущество

УФНС России по Волгоградской области напоминает сельскохозяйственным товаропроизводителям, перешедшим или планирующим перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога, что с 1 января 2018 года компании, применяющие ЕСХН, стали плательщиками налога на имущество организаций.

От обложения данным налогом они освобождаются только в части имущества, используемого при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Аналогичная ограничительная норма предусмотрена и региональным законодательством (Закон Волгоградской области от 28.11.2003 № 888-ОД) для аграриев, применяющих общий режим налогообложения.

Введение данных изменений обусловлено спецификой сельскохозяйственной отрасли, поскольку имущество, непосредственно используемое в процессе производства и переработки сельскохозяйственной продукции, имеет наиболее высокую степень износа, и требует дополнительных капиталовложений.

Вместе с тем, УФНС России по Волгоградской области обращает внимание на недопустимость со стороны сельхозтоваропроизводителей «злоупотребления» налоговыми преференциями, посредством предоставления сведений об освобождении от налогообложения имущества, не связанного непосредственно с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, такие как, например - дорогостоящие автомобили, базы отдыха, объекты быта, досуга и т.п.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)