Налогоплательщиков проинформировали на конференции об изменениях законодательства по НДС

Налогоплательщиков проинформировали на конференции об изменениях законодательства по НДС

Практическая конференция «Особенности формирования и представления электронной отчетности в крупнейших организациях» прошла 11 сентября 2019 года в Новосибирске.

Главный государственный налоговый инспектор отдела камерального контроля Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Жанна Холодовская рассказала участникам об изменениях законодательства по налогу на добавленную стоимость (НДС), в том числе связанного с порядком применения нулевой ставки по НДС при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

Представитель налоговой службы обратила особое внимание налогоплательщиков на изменения налогового законодательства при исчислении НДС налогоплательщиками, осуществляющими внешнеэкономические операции и применяющими нулевую ставку налога.

С 1 октября 2015 года для целей подтверждения права на применение нулевой ставки НДС и получение налоговых вычетов по ряду операций налогоплательщик согласно п. 15 ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) может представить в налоговый орган реестры. Указанные в данном пункте реестры представляются в электронной форме вместо предусмотренных в соответствующих положениях ст. 165 НК РФ копий документов или реестров на бумажном носителе для каждой конкретной операции.

Кроме того, экспортеры несырьевых товаров могут получить вычет НДС в ускоренном порядке. Вычет «входного» налога можно получить до того, как собран комплект документов, подтверждающих нулевую ставку (абз. 3 п. 3 ст. 172 НК РФ). Действие нормы распространяется на вычеты «входного» НДС по товарам, работам, услугам, имущественным правам, которые приняты к учету с 1 июля 2016 года.

С 1 января 2018 года по экспорту товаров и связанным с ним услугам, работам можно отказываться от нулевой ставки НДС. Так, в ст. 164 НК РФ внесен п. 7, позволяющий отказаться от применения ставки 0% при реализации товаров, вывезенных в процедуре экспорта, а также при выполнении в отношении таких товаров некоторых видов работ или услуг.

Чтобы отказаться от нулевой ставки, нужно подать в налоговую инспекцию заявление не позднее 1-го числа квартала, с которого налогоплательщик планирует платить НДС по ставке 10% или 18%. Отказ возможен на срок не менее года. При этом отказаться от нулевой ставки по какой-то конкретной операции нельзя.

С 1 октября 2018 года для подтверждения нулевой ставки налогоплательщик может представить контракт с российской компанией или его копию (п.п. 1 п. 1 ст. 165 НК РФ). По такому контракту товар должен поставляться обособленному подразделению компании, которое расположено за пределами ЕАЭС.

Также по товарам, отгруженным на экспорт с 1 октября 2018 года, для подтверждения нулевой ставки налогоплательщику не надо представлять в налоговые органы копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенных органов мест убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)